Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Cristiane de Abreu Meico.pdf14,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sá, Laís Maria Borges de Mourão-
dc.contributor.author: Meiçó, Cristiane de Abreu-
dc.date.issued: 2006-11-21-
dc.date.submitted: 2006-11-21-
dc.identifier.citation: MEIÇÓ, Cristiane de Abreu. Caracterização dos atores presentes no contexto de implementação da APA do Pouso Alto-GO: descrição de seus valores e do capital social. 2006. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2006.en
dc.description.abstract: A partir de Schwartz (1992), Woolcock (1998), Narayan e Cassidy (2001), este trabalho evidenciou as relações existentes entre os valores e o capital social presentes no cenário de implementação da APA do Pouso Alto - GO. A descrição dos sujeitos presentes neste contexto permitiu visualizar as dinâmicas de conflito e compatibilidade de valores descritas por Schwartz (1992), bem como a influência destas relações sobre a força do capital social. A amostra contou com 45 sujeitos selecionados conforme o seu grau de representatividade da comunidade e o seu grau de participação durante o processo de implementação da APA. Foram realizadas entrevistas compostas pela aplicação oral da versão reduzida do Inventário de Valores de Schwartz (2004), o PQ 21 (Tamayo, no prelo), e pela aplicação de um questionário relacionado aos determinantes, dimensões e conseqüências do capital social. Os resultados mostraram que os valores priorizados pela amostra e pelos propósitos da APA são condizentes, porém contrários àqueles priorizados pelas estratégias utilizadas durante a implementação desta unidade de conservação, o que explica os conflitos observados. Os resultados também mostraram que tais conflitos prejudicaram a formação de relações de confiança, entre os responsáveis pela implementação desta unidade de conservação e a população local. Além disso, provocaram nesta população a sensação de desrespeito e injustiça, bem como a falta de engajamento com a implementação dessa unidade de conservação. Os dados evidenciaram a estreita relação entre os valores e o capital social e, com isso, a importância dos gestores ambientais trabalharem de maneira multi e interdisciplinar. Evidenciaram ainda a necessidade de continuar a validação do PQ 21 para amostras de baixa escolaridade do meio rural, de ampliar o tamanho da amostra e de validar o Inventário de Narayan e Cassidy (2001) ou mesmo elaborar uma escala que permita mensurar o capital social.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização dos atores presentes no contexto de implementação da APA do Pouso Alto-GO : descrição de seus valores e do capital socialen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Política ambientalen
dc.subject.keyword: Ecologia humanaen
dc.subject.keyword: Vida comunitária - aspectos ambientaisen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: Considering Schwartz (1992), Woolcock (1998), Narayan and Cassidy (2001) and taking the implementation of APA do Pouso Alto context as a reference, this work has evidenced the value and social capital relationship. The people description has allowed visualize the values conflict and compatibility dynamics as an influence of these relations upon social capital strength. The sample has had 45 people selected as their community degree of representativiness and their degree of process participation. Has been made interviews compounded by oral application of the reduced version of the Schwartz Values Inventory (2004), the PQ 21 (Tamayo, not yet published), and the application of questions about social capital determinant, dimension and outcome. The results have shown that the sample and APA values are compatible but opposite of those emphaticaled by the strategies used during the APA implementation process. This fact had explained the observed conflict. The results also have shown that these conflict have injured the establishment of trust relationship among people accountable for the APA implementation and the local population. Besides, they have provoked the sensation of disrespect and of injustice so as the deficiency of engagement with the process. Data proved the strong relationship between values and social capital and so the importance of environment stakeholders develop an inter and multidisciplinary work. Also proved the necessity of continue the PQ 21 validation and start this process wih Narayan & Cassidy’s Social Capital Inventory (2001) or at least develop an inventory for this concept measurement.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/2443/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.