Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_DanielleMontenegroSalamoneNunes.pdf3,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Otávio Ribeiro de-
dc.contributor.author: Nunes, Danielle Montenegro Salamone-
dc.date.issued: 2017-09-06-
dc.date.submitted: 2017-05-31-
dc.identifier.citation: NUNES, Danielle Montenegro Salamone. Incerteza política: uma análise do impacto da incerteza política nacional e internacional no mercado de capitais brasileiro. 2017. 177 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2017.
dc.description.abstract: De um modo geral, os governos nacionais, através de suas políticas, modificam o ambiente onde as empresas operam. Nesse sentido, as informações relacionadas às escolhas do governo quanto as políticas econômicas, bem como a incerteza gerada no processo de escolha, podem influenciar o mercado de ações. Diante dessa possibilidade, a presente tese teve por objetivo analisar os impactos da incerteza política nacional e internacional no mercado acionário brasileiro. Inicialmente foi construída uma proxy de incerteza sobre a política econômica para o período compreendido entre abril de 1985 e dezembro de 2015 a partir da frequência de notícias divulgadas na imprensa sobre o tema. Em seguida, foi analisada a relação entre a proxy de incerteza política construída e o mercado de ações brasileiro, tendo sido considerado o período de julho de 1994, após implantação do Real, e dezembro de 2015, tendo-se utilizado modelos de regressão. Por fim, utilizou-se o modelo GVAR para analisar a resposta do índice de preços de ações brasileiro a choques no índice de incerteza política de outros países como Alemanha, Canadá, China, Coréia do Sul, Estados Unidos da América, França e Japão. Os resultados da pesquisa apontam para um comportamento contracíclico do índice de incerteza política, ou seja, o índice tende a aumentar em situações econômicas desfavoráveis. Quanto aos impactos desse índice no mercado de ações brasileiro, existem evidências de uma relação negativa entre o índice de incerteza política nacional e o retorno de mercado de ações brasileiro e uma relação positiva entre aquele e a volatilidade do mercado. Além disso, os resultados evidenciam que o impacto da incerteza política no mercado de ações tende a ser menor quando a situação econômica é ruim, indicando a prevalência do efeito “put protection” no mercado brasileiro. Embora os resultados corroborem a hipótese subjacente de que a incerteza política nacional influencia o mercado de ações brasileiro, as evidências obtidas não permitiram confirmar a hipótese de que a incerteza política impacta positivamente o prêmio de risco do mercado e a correlação entre os retornos das ações no mercado. No que tange à análise das reações do índice de preços de ações brasileiro à choques no índice de incerteza política de outros países, os resultados corroboram a hipótese de que a incerteza política originada em outros países impacta o mercado de ações brasileiro, divergindo a resposta observada dependendo da origem do choque. De maneira geral, os resultados evidenciam que o mercado de ações brasileiro sofre influência tanto da incerteza política doméstica quando da incerteza política originada em outros países, representando um avanço importante no conhecimento dos efeitos da incerteza política no mercado de ações do País.
dc.language.iso: Português
dc.title: Incerteza política : uma análise do impacto da incerteza política nacional e internacional no mercado de capitais brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Política - Brasil
dc.subject.keyword: Mercado de ações - Brasil - avaliação
dc.subject.keyword: Política econômica - Brasil
dc.subject.keyword: Modelos econométricos
dc.subject.keyword: Incerteza (Economia)
dc.description.abstract1: By and large, national governments change, through their policies, the environment in which companies operate. Therefore, information related to the government's choices regarding economic policies, as well as uncertainty generated in the process of choice, can affect the stock market. Given this possibility, this thesis aimed to analyze the impacts of national and international political uncertainty on the Brazilian stock market. Initially, a proxy of uncertainty about economic policy was built for the period from April 1985 to December 2015 based on the frequency of news reported in the press on the subject. Afterward, the relationship between the constructed political uncertainty proxy and the Brazilian stock market was analyzed, considering the period of July 1994, after the implementation of the Real, and December 2015, using regression models. Finally, the GVAR model was used to analyze the response of the Brazilian stock index to shocks in the political uncertainty index of other countries such as Germany, Canada, China, South Korea, the United States of America, France, and Japan. The empirical results point to a countercyclical behavior of the political uncertainty index, i.e., the index tends to increase in unfavorable economic situations. When it comes to the impacts of the index on the Brazilian stock market, there is evidence of a negative relationship between the index of national political uncertainty and the return on the Brazilian stock market, and a positive relationship with market volatility. Besides, the results have shown that the impact of political uncertainty on the stock market tends to be lower when the economic situation is poor, indicating the prevalence of a "put protection effect" in the Brazilian market. Although the results corroborate the underlying assumption that the domestic political uncertainty influences the Brazilian stock market, the results could not confirm the hypothesis that political uncertainty affects positively the market risk premium and the correlation between market share returns. Regarding the analysis of the reactions of the Brazilian stock price index to shocks in the political uncertainty index in other countries, the results corroborate the hypothesis that the political uncertainty originated abroad impacts the Brazilian stock market, the observed response diverging according to the origin of the shock. In general, the results show that the Brazilian stock market is influenced both by the domestic political uncertainty and by the political uncertainty originating in other countries, which is an important advance in the knowledge concerning the effects of political uncertainty in the Brazilian stock market.