Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_CarlosAntonioReisdaSilva.pdf12,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Diniz, Noris Costa-
dc.contributor.advisor: Sales, Maurício Martines-
dc.contributor.author: Silva, Carlos Antônio Reis da-
dc.date.issued: 2007-06-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Antônio Reis da. Perfil geológico-geotécnico do subsolo ao longo do traçado do metrô de Goiânia. 2007. 205 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.descriptionxxii, 205 f. : il.en
dc.description.abstract: O projeto da melhoria da qualidade de vida e inclusão social da população da região metropolitana de Goiânia (RMG), do qual participam as prefeituras municipais de Goiânia e de Aparecida de Goiânia, insere a construção do Metrô de Goiânia. No contexto da reestruturação do transporte coletivo da RMG e atendendo às recomendações previstas nos planos diretores urbanos dos referidos municípios, o projeto prevê a implantação do corredor norte-sul de transporte de massa, incluindo o transporte metroviário ao longo do traçado aqui estudado, o qual terá trechos em superfície e trechos subterrâneos. O produto final desta dissertação é o perfil geológico-geotécnico do subsolo ao longo do traçado do Metrô de Goiânia, elaborado com base nas análises dos resultados das investigações geológico-geotécnicas de campo e laboratório realizadas ao longo do eixo do traçado previsto, na fase do Projeto Básico. Realizou-se uma revisão bibliográfica em que se apresentaram os principais métodos construtivos utilizados em escavações subterrâneas, os quais foram indicados para as escavações dos trechos em subsuperfície do traçado, de acordo com os dados das sondagens e características do subsolo nestes locais. Ao longo do eixo traçado há oito medidores de nível d’água, cuja variação sazonal foi monitorada durante dois ciclos consecutivos para a elaboração desta dissertação. Os resultados deste monitoramento foram comparados aos dados das respectivas precipitações pluviométricas, cuja análise serviu de subsídio para a indicação dos trabalhos de escavação a serem executados na construção dos trechos subterrâneos. Visando à modelagem dos dados de resistência à penetração do solo (NSPT), utilizou-se uma ferramenta computacional de utilização rotineira em obras de mineração, contudo inédita em trabalhos de geotecnia: o programa Target – versão 6.4. Em face dos resultados do monitoramento do comportamento do lençol freático e das análises das condições geológico-geotécnicas do subsolo, foram indicados os processos construtivos mais adequados a serem especificados, no Projeto Executivo, ao longo dos diferentes trechos do traçado do Metrô de Goiânia. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The building of the Goiânia subway is one of the items in the Proposal for Life Quality Improvement and Social Inclusion of the population of the Metropolitan Region of Goiânia (MRG), involving the municipal administrations of Goiânia and Aparecida de Goiânia. The proposal, which is part of the rearrangement of the MRG public transport system and follows the Goiânia and Aparecida de Goiânia urban master plans, foresees the implantation of a north-south transportation corridor including subway lines with surface and underground stretches. The final product of this dissertation is the geological-geotechnical profile of the subsoil in the Goiânia subway future axis, resulting from the study of the field and laboratory geological-geotechnical investigations performed along the line during the basic design stage. A bibliographical review brought to light the building methods used in subterranean excavations most indicated for the underground stretches, according to the drilling data and subsoil characteristics in those sections. Eight water level meters along the corridor were monitored for seasonal variations throughout two consecutive cycles to produce this dissertation. The results were compared with their respective rainfall data. This analysis then helped define the excavation work to be done when building the underground stretches. With a view to modeling the soil penetration strength data (NSPT), the Target-6.4 version computer program, normally used in mining activities, but never before applied to geotechnical work, was used. Results obtained from monitoring the behavior of the water table as well as from the analysis of the geological-geotechnical conditions of the subsoil helped determine the choice of building procedures best indicated for specification in the executive design stage of the various stretches of the Goiânia subway.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Perfil geológico-geotécnico do subsolo ao longo do traçado do metrô de Goiâniaen
dc.title.alternative: Geological-geotechnical profile of the subsoil along the Goiânia suway alignmenten
dc.type: Dissertaçãoen
dc.description2: Dissertação apresentada ao Departamento de Engenharia Civil e Ambiental da Faculdade de Tecnologia da Universidade de Brasília, como parte dos requisitos necessários para a obtenção do grau de Mestre em Geotecnia.en
dc.subject.keyword: Escavações subterrâneasen
dc.subject.keyword: Solos - análiseen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia