Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AkouviGloriaNellaVossah.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Penna Filho, Pio-
dc.contributor.author: Vossah, Akouvi Gloria Nella-
dc.date.issued: 2017-09-04-
dc.date.submitted: 2017-05-19-
dc.identifier.citation: VOSSAH, Akouvi Gloria Nella. Insegurança alimentar no Chifre da África: dimensões internas e externas: o caso da Etiópia. 2017. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2017.
dc.description.abstract: A região do Chifre da África apresenta um quadro de grande vulnerabilidade política, econômica, social, mas principalmente alimentar. As dificuldades de acesso aos produtos alimentares, a variação dos preços dos produtos alimentares e das matérias-primas no mercado internacional, as mudanças climáticas, os conflitos armados e as infraestruturas rurais inadequadas concorrem para o agravamento das crises alimentares e humanitárias na região. O quadro dramático da insegurança alimentar do Chifre da África é grave. O presente estudo desenvolve uma análise das dimensões internas e externas (causas, motivos, impactos) da insegurança alimentar no chifre da África, tomando como caso de estudo específico a Etiópia, um dos países da região que nos últimos anos vem lutando para erradicar a fome das suas populações. Em 2015 a Etiópia teve um avanço considerável no combate contra a fome atingindo a primeira meta nº1 dos objetivos do milênio (ODMs). Mas mesmo com esse avanço considerável na redução do seu índice de fome, é ainda possível mostrar que Etiópia ainda está no mapa da fome pois ainda há uma tendência crescente e acelerada da fome no país, o que traz a necessidade urgente da aplicação de medidas de políticas para contê-la. A insegurança alimentar na Etiópia continua num estado preocupante e alarmante. O presente estudo desenvolve uma análise do panorama atual da insegurança alimentar no país (Etiópia) e identifica os fatores internos e externos causadores desse fenômeno.
dc.language.iso: Português
dc.title: Insegurança alimentar no Chifre da África : dimensões internas e externas : o caso da Etiópia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Insegurança alimentar e nutricional
dc.subject.keyword: Alimentos - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Fome
dc.subject.keyword: África - condições sociais
dc.description.abstract1: The Horn of Africa region presents a situation of great political, economic and social vulnerability, but mainly of nourishment vulnerability. Difficulties in accessing food products, changing of food prices and the international market of raw materials, climate change, armed conflict and inadequate rural infrastructure contribute to the worsening of food and humanitarian crises in the region. The dramatic picture of the food insecurity of the Horn of Africa is serious. The present study provides an analysis of the internal and external dimensions (causes, motives, impacts) of food insecurity in the Horn of Africa, taking as a specific case study Ethiopia, one of the countries in the region that in recent years has been struggling to eradicate hunger of their populations. By 2015, Ethiopia has made considerable headway in combating hunger by reaching the first goal of the Millennium Development Goals (MDGs). But even with this considerable advance in reducing its numbers of hungry people, it is still possible to show that Ethiopia remains on the hunger map because there is still a growing and accelerating trend of hunger in the country, which brings the urgent need for the implementation of policy measures to contain it. Food insecurity in Ethiopia remains a worrying state. The present study develops an analysis of the current panorama of food insecurity in the country (Ethiopia) and seeks to identify the internal and external factors that cause this phenomenon.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais