Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_SuellenMayaraMagalhães.pdf1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Mariana Rosa Mastrella de-
dc.contributor.author: Magalhães, Suellen Mayara-
dc.date.issued: 2017-08-24-
dc.date.submitted: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Suellen Mayara. A Tertúlia Literária Dialógica no ensino de espanhol: reflexões sobre identidade e letramento. 2017. 130 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2017.
dc.description.abstract: A pesquisa aqui descrita objetivou discutir o desenvolvimento da Tertúlia Literária Dialógica (TLD) em aulas de espanhol como língua adicional. Para tanto, durante um curso FIC (Formação Inicial e Continuada) do Instituto Federal de Brasília (IFB) foi proposto aos alunos que fizéssemos a leitura e discussão de um livro literário, a ser escolhido por todos os participantes. Os alunos aceitaram a proposta e assim foram feitas as tertúlias no ano de 2015. A TLD é uma atividade cultural e pedagógica em que pessoas se reúnem em sessão semanal para dialogar sobre um livro escolhido previamente de forma conjunta. Todos os participantes leem, refletem e conversam com outras pessoas sobre o que foi lido para selecionar um trecho e trazê-lo à discussão na tertúlia. O diálogo então se constrói a partir das contribuições de todos. (FLECHA, 1997). As tertúlias foram gravadas em áudio e são discutidas aqui a fim de refletir sobre como foi a experiência. Antes, contudo, para embasar o uso da TLD no ensino de línguas adicionais, faço uma reflexão sobre os construtos Identidade e Letramento. Acredito que o uso da tertúlia em sala de aula possa proporcionar a reflexão sobre questões identitárias diversas e através dessa reflexão contribuir para o letramento crítico de seus participantes, conforme pode ser percebido através da análise. A partir da discussão dos dados, pude verificar como a TLD promove reflexões sobre questões identitárias que possibilitam o letramento crítico em sala de aula e como o aluno entende e recebe a prática da TLD em sala de aula.
dc.language.iso: Português
dc.title: A Tertúlia Literária Dialógica no ensino de espanhol : reflexões sobre identidade e letramento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Língua espanhola - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Leitura - literatura
dc.subject.keyword: Leitura - aquisição de linguagem
dc.description.abstract1: The research described here aimed to discuss the development of the Dialogical Literary Tertúlia (TLD) in a Spanish class as an additional language. For this purpose, during an IFC course (Initial and Continued Formation) the students were invited to read and discuss a literary book, to be chosen by all the participants. The students accepted the proposal and so the gatherings were made in the year 2015. The TLD is a cultural and pedagogical activity in which people meet in weekly session to discuss a previously chosen book. All participants read, reflect, and talk with others about what was read to select a passage and bring it into discussion at the meeting. Dialogue is built on the contributions of all. (FLECHA, 1997). The discussions were recorded in audio and are discussed here to reflect on the experience. Before, however, to support the use of the TLD in the teaching of additional languages, I reflect on the Identity and Literacy constructs. I believe that the use of classroom discussion can provide reflection on diverse identity issues and through this reflection contribute to the critical literacy of its participants. From the discussion of the data, I see how TLD promotes reflections on identity issues that enable critical literacy in the classroom and how the student understands and receives a TLD classroom practice.