Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_DanielLuizRodriguesdaAnnunciação.pdf3,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sodré, Fernando Fabriz-
dc.contributor.author: Annunciação, Daniel Luiz Rodrigues da-
dc.date.issued: 2017-08-18-
dc.date.submitted: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: ANNUNCIAÇÃO, Daniel Luiz Rodrigues da. Éteres difenílicos polibromados (PBDE) em sedimentos do Lago Paranoá, DF. 2017. xii, 106 f., il. Tese (Doutorado em Tecnologias Química e Biológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, 2017.
dc.description.abstract: Esse estudo buscou investigar a ocorrência de PBDE em sedimentos do Lago Paranoá - DF. Para tanto, um método analítico foi desenvolvido, validado e aplicado para determinação de nove congêneres (BDE-28, BDE-47, BDE-66, BDE-85, BDE-99, BDE-100, BDE-138, BDE-153 e BDE-154) em amostras de sedimento. O método consistiu na extração sólido-líquido assistida por ultrassom, seguido de etapas de clean-up e análise por cromatografia gasosa com detecção por captura de elétrons. O método se mostrou seletivo, linear (R > 0,9967), tendo valores de LOD (0,03 a 0,32 ng g-1 ) e LOQ (0,1 a 1,1 ng g-1 ) compatíveis com níveis de PBDE encontrados na literatura, recuperações entre 87,7±6,6% (BDE-138) e 98,7±1,4% (BDE-28) e boa precisão. Sete amostras de sedimento do Lago Paranoá foram investigadas onde foi possível verificar níveis de PBDE variando entre 0,143±0,005 (BDE-28) e 8,1±0,4 ng g-1 (BDE- 66). Níveis mais elevados para ƩPBDE foram observados nas imediações das estações de tratamento de esgoto Sul (19±2 ng g-1 ) e Norte (8,79±0,03 ng g-1 ), corroborando com o papel do lançamento de esgotos como uma das principais fontes de aporte de PBDE. Verificou-se semelhança entre os perfis de concentração dos congêneres nos sedimentos com a proporção de PBDE na formulação comercial pentaBDE (DE-71). A distribuição dos PBDE no ambiente, estimada pelo modelo de fugacidade do software EQC Model (level 1), sugeriu sua presença no ar (0,009 a 0,5 ng m-3 ), no aerossol (0,001 a 0,012 ng m-3 ), na coluna de água (0,004 a 0,2 ng L-1 ), nos sólidos suspensos aquáticos (0,7 a 40,5 ng g-1 ), em solos (0,07 a 4,1 ng g-1 ) e em peixes (0,437 a 24,7 ng g-1 ). Tais resultados foram compatíveis com aqueles descritos na literatura para estes compartimentos. Estimou-se, por meio do software EQC Model, um aporte de cerca de 220 toneladas de PBDE para o Lago Paranoá. A concentração de PBDE na água intersticial dos sedimentos foi estimada e comparada com valores de PNEC (predicted no-effect concentration) indicando provável risco a biota referente aos congêneres (BDE-47, BDE-66 e BDE-99) e evidenciado a necessidade de maiores investigações. Para a coluna de água, esta abordagem não evidenciou risco provavelmente em função da elevada hidrofobicidade dos PBDE aliada à sua tendência à bioconcentração. Este trabalho é um dos primeiros registros da presença de PBDE em sedimentos coletados no Brasil, servindo com suporte à geração de indicadores de ii qualidade mais autênticos com o cenário atual, à medida que as informações sobre a presença de PBDE em vários compartimentos ambientais ainda são escassos em nosso país.
dc.language.iso: Português
dc.title: Éteres difenílicos polibromados (PBDE) em sedimentos do Lago Paranoá, DFpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sedimentos
dc.subject.keyword: Lago Paranoá (DF) - aspectos ambientais
dc.subject.keyword: Esgotos - impacto ambiental
dc.subject.keyword: Éteres
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.24184-
dc.contributor.advisorco: Almeida, Fernanda Vasconcelos de-
dc.description.abstract1: This study investigated the occurrence of PBDE in sediments of Paranoá Lake, in the Brazilian Federal District. An analytical method was developed, validated and applied for the determination of nine congeners (BDE-28, BDE-47, BDE-66, BDE-85, BDE-99, BDE-100, BDE- BDE-154) in sediment samples. The method was based on ultrasonic solid-liquid extraction, followed by clean-up and analysis by gas chromatography coupled to electron capture detection. The method was selective, presented good linearity (R > 0.9967) and values of LOD (0.03 to 0.32 ng g-1 ) and LOQ (0.1 to 1.1 ng g-1 ) compatible with PBDE levels of found elsewhere. Recoveries were between 87.7 ± 6.6% (BDE-138) and 98.7 ± 1.4% (BDE-28) with good precision. Seven sediment samples from Paranoá Lake were investigated and PBDE levels ranged from 0.143 ± 0.005 (BDE-28) to 8.1 ± 0.4 ng g-1 (BDE-66). Higher levels of ƩPBDE were observed in points located nearby South (19 ± 2 ng g-1 ) and North (8.79 ± 0.03 ng g-1 ) sewage treatment plants, corroborating with the role of wastewater disposal as one of the main sources of PBDE. A similarity between the concentration profiles in sediments and the proportion of PBDE in the commercial pentaBDE formulation (DE-71) was observed. The distribution of PBDEs in the environment, estimated by the fugacity model of the EQC Level 1 software, suggested their presence in the air (0.009 a 0.5 ng m-3 ), in the aerosol (0.001 a 0.012 ng m-3 ), at the water column (0.004 a 0.2 ng L-1 ), at the aquatic suspended solids (0.7 a 40.5 ng g-1 ), in soils (0.07 a 4.1 ng g-1 ) and in fishes (0.437 a 24.7 ng g-1 ). These results were comparable with those described in the literature for these compartments. It was estimated, through the EQC Model software, a contribution of about 220 tons of PBDE to Lake Paranoá. The concentration of PBDE in the interstitial water was estimated and compared to predicted no-effect concentration (PNEC) values indicating a probable risk for the congeners (BDE-47, BDE-66 and BDE-99) as well as evidencing the need for further investigations. Risk was not evidenced for the water column probably due to the high hydrophobicity of the PBDEs and their tendency for bioconcentration. This work is one of the first reports of the presence of PBDE in sediments collected in Brazil, supporting the generation of more authentic quality indicators considering the current scenario, as the information about the presence of PBDE in several environmental compartments is still scarce in our country.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/24184/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.