Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissert_Andre Amaral Bravin.pdf691,31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gimenes, Lincoln da Silva-
dc.contributor.author: Bravin, André Amaral-
dc.date.issued: 2008-03-
dc.date.submitted: 2008-03-
dc.identifier.citation: BRAVIN, André Amaral. Extinção operante como procedimento aversivo: avaliação de seus efeitos com o Labirinto em Cruz Elevado. 2008. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2008.en
dc.description.abstract: O presente estudo avaliou os efeitos da extinção operante, como um procedimento aversivo, sobre o percentual do tempo de permanência nos braços abertos de ratos no Labirinto em Cruz Elevado (LCE). Três grupos de sujeitos foram inicialmente expostos a diferentes condições (esquema de reforçamento em razão fixa – RFR; acoplado – RAC; e alimento maciço – RAM). Após sessões de extinção de diferentes durações (0, 13, 26 e 39 minutos), os sujeitos foram submetidos ao LCE. Os resultados mostraram que durante a linha de base (zero minutos, ou seja, sem extinção) os sujeitos RFR permaneceram menos tempo nos braços abertos do LCE, seguidos pelos sujeitos RAC e RAM, respectivamente. Após a sessão de 13 minutos de duração em extinção, os sujeitos RFR exploraram mais os braços abertos em relação à linha de base. Os efeitos da duração da sessão de extinção foram observados para os sujeitos RAC, para as durações de 26 e 39 minutos, tendo um aumento respectivo na exploração do braço aberto em relação à linha de base. Os sujeitos RAM não apresentaram diferenças em relação às durações das sessões, mas apresentaram uma diminuição gradual na permanência nos braços abertos nas sucessivas exposições ao LCE. Em conjunto, os resultados mostram diferentes efeitos da extinção (ou retirada do alimento) sobre o percentual do tempo de permanência nos braços abertos do LCE. Essas diferenças parecem estar relacionadas com a história de apresentação contingente, ou não, do alimento durante as sessões pré-extinção. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study assessed the effects of operant extinction, as an aversive procedure, on avoidance behavior of rats exposed to the Elevated Plus Maze (LCE). Three groups of subjects were initially exposed to different conditions (fixed ratio schedule of reinforcement – RFR; yoked – RAC; and massive food – RAM). After extinction sessions of different duration (0, 13, 26 and 39 minutes) the subjects were exposed to the LCE. The results showed that during baseline (0 minutes, that is, without extinction) the subjects RFR spent less time on the open arm of the maze, followed by the RAC and RAM subjects, respectively. After the 13 minutes session on extinction, the RFR subjects explored more the open arms in relation to baseline. The effects of the sessions duration were only noticed for the subjects RAC, for the duration of 26 and 39 minutes, with a respective increase in exploration of the open arm in relation to baseline. For subjects RAM there were no differences regarding duration of the extinction sessions, but they showed a gradual reduction in time spent on the open arm in successive exposures to the maze. Taking together, the results show different effects of extinction (or removal of food) on the avoidance behavior, assessed with this type of maze. These differences seem to be related to the history of contingent or non contingent food presentation during the sessions before extinction.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Extinção operante como procedimento aversivo : avaliação de seus efeitos com o Labirinto em Cruz Elevadoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicologia experimental - ratoen
dc.subject.keyword: Controle (Psicologia)en
dc.location.country: BRAen