Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_FelipeTadeuCarvalhoSantos.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Noemia Urruth Leão-
dc.contributor.author: Santos, Felipe Tadeu Carvalho-
dc.date.issued: 2017-08-11-
dc.date.submitted: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Felipe Tadeu Carvalho. Análise da implantação de serviços clínicos farmacêuticos na atenção básica em uma região do município de São Paulo. 2017. 117 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2017.
dc.description.abstract: A Assistência Farmacêutica tem sofrido várias transformações no contexto da saúde ao longo dos anos, consequentemente, o farmacêutico tem passado por uma reconfiguração da sua atuação, principalmente com a incorporação de serviços clínicos e aproximação do paciente. O desenvolvimento de novas estratégias assistenciais na rotina laboral do farmacêutico, voltadas para o atendimento clínico e a gestão do cuidado, se materializam por meio da realização de consultas específicas e compartilhadas, visitas domiciliares e ações educativas voltadas para a comunidade. O estudo analisou os resultados da implantação de serviços clínicos farmacêuticos na atenção básica em uma região do município de São Paulo, por meio da utilização de indicadores de oferta, demanda e produtividade, assim como parâmetros clínicos relacionados aos atendimentos farmacêuticos e análise do perfil de saúde e farmacoterapêutico dos pacientes. Foram incluídos todos os atendimentos clínicos (n=1833) realizados a 1.080 usuários em 12 Unidades Básicas de Saúde no período de maio a novembro de 2016, dos quais 40,8% (n=748) foram consultas nas unidades e 50,2% (n=1.085) visitas domiciliares. O índice de absenteísmo nas consultas farmacêuticas foi de 39,2%. A maioria dos pacientes foram encaminhados pela equipe (73,5%) e eram mulheres (71%) acima dos 60 anos (63%), que utilizam em média 5,3 medicamentos. Foram identificados 3.078 problemas relacionados à farmacoterapia, média de 2,8 por paciente, sendo que 88,1% dos usuários tiveram pelo menos 1 problema identificado e 58,4% dos problemas estavam relacionados à adesão ao tratamento. Quanto as intervenções farmacêuticas, foram 6.882, cerca de 6,3 por paciente, sendo 62,2% intervenções de informação e aconselhamento farmacoterapêutico aos pacientes. Quanto maior o número de atendimentos farmacêuticos, maiores foram as frequências de resolução dos problemas relacionados à farmacoterapia e o índice de controle das condições crônicas de saúde. Assim, o desenvolvimento de serviços clínicos farmacêuticos na atenção básica tem demonstrado benefícios significativos nos indicadores de saúde e na utilização de medicamentos, contribuindo para a melhor resolução de problemas relacionados à farmacoterapia e a melhoria do perfil de controle de comorbidades crônicas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise da implantação de serviços clínicos farmacêuticos na atenção básica em uma região do município de São Paulo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Farmacêutico
dc.subject.keyword: Assistência farmacêutica
dc.subject.keyword: Saúde pública - Brasil
dc.subject.keyword: Saúde da família
dc.subject.keyword: Serviços clínicos
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.24088-
dc.description.abstract1: Pharmaceutical Assistance has undergone several transformations in the health context over the years, consequently, the pharmacist has undergone a reconfiguration of its performance, mainly with an incorporation of clinical services and patient approximation. The development of new assistance strategies in the pharmacist's work routine, focused on clinical care and care management, are materialized through specific and shared consultations, home visits and educational actions directed to the community. The study analyzed the results of the implantation of pharmaceutical clinical services in basic care in a region of the city of São Paulo, through the use of indicators of supply, demand and productivity, as well as clinical parameters related to pharmaceutical consultations and health profile analysis and pharmacotherapeutic of patients. We included all clinical care (n = 1833) to 1,080 users in 12 Basic Health Units from May to November 2016, of which 40.8% (n = 748) were consultations in the units and 50.2% (n = 1,085) home visits. The lack index in the pharmaceutical consultations was 39.2%. Most of the patients were referred by the team (73.5%) and were women (71%) over 60 years (63%), who used an average of 5.3 medications. There were 3,078 problems related to pharmacotherapy, mean of 2.8 per patient, 88.1% of users had at least 1 problem identified and 58.4% of problems were related to adherence to treatment. Regarding the pharmaceutical interventions, there were 6,882, about 6.3 per patient, 62.2% of which were informational interventions and pharmacotherapeutic counseling to patients. The higher the number of pharmaceutical consultations, the higher the frequencies of resolution of the problems related to pharmacotherapy and the index of control of chronic health conditions. Thus, the development of pharmaceutical clinical services in primary care has demonstrated significant benefits in health indicators and drug use, contributing to better resolution of problems related to pharmacotherapy and improvement of the profile of chronic conditions control.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante