Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_FernandadeMouraFernandes.pdf642,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Saraiva, José Flávio Sombra-
dc.contributor.author: Fernandes, Fernanda de Moura-
dc.date.issued: 2009-12-01-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Fernanda de Moura. De golpe a golpe: política exterior e regime político no Brasil e no Chile (1964-1973). 2007. 130 f. Dissertação (Mestrado em Relaçõs Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2007.en
dc.description.abstract: O regime político tem recebido, tradicionalmente, menos atenção nos estudos acerca das determinantes internas que influenciam a política exterior de um determinado país no campo das relações internacionais. Os componentes estruturais e os componentes não-estruturais que constituem o regime político possuem pesos distintos quando examinados em suas especificidades. A partir de um estudo histórico e comparativo entre o regime político democrático no Chile e o regime político autoritário no Brasil, inaugurados no ano do golpe militar brasileiro em 1964, este trabalho tem por objetivo analisar, por meio de um modelo explicativo, o peso dos diferentes componentes dos regimes políticos nas políticas exteriores chilena e brasileira no período compreendido até o golpe de 1973 no Chile. Esta análise contrapõe variáveis de ordem externa, bem como outras variáveis de ordem interna, com a variável regime político. As mudanças e continuidades observadas na inserção internacional de Brasil e Chile sinalizaram a existência de relações de causalidade ou de insubordinação entre essas variáveis e a formulação da política externa em ambos os países no período analisado. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: There is a lack of academic studies related to political regime and foreign policy in the field of international relations. When looking at their singularities, structural and non-structural components of political regime play different roles in foreign policy. Based on a comparative and historical study, taking into consideration Chilean democratic regime and Brazilian authoritarian regime in the period of 1964-1973, this research aims to analyze the influence of political regime and its components in foreign policy. The main conclusion that emerges from this research is that there is an important linkage between political regime and foreign policy. Although other internal and external factors should be considered.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: De golpe a golpe : política exterior e regime político no Brasil e no Chile (1964-1973)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Relações internacionaisen
dc.subject.keyword: Regimes políticos - Brasil - Chileen
dc.location.country: BRAen