Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_RenataMonteiroLima.pdf1,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Igreja, Rebecca Forattini Altino Machado Lemos-
dc.contributor.author: Lima, Renata Monteiro-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.date.submitted: 2017-03-23-
dc.identifier.citation: LIMA, Renata Monteiro. Negro entre aspas: revisitando o debate sobre ação afirmativa no Brasil. 2017. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2017.
dc.description.abstract: A presente pesquisa revisita o debate sobre política de ação afirmativa de cunho racial no Brasil desde os debates inicias, passando pelo momento de implementação e chegando a momentos atuais. O texto gira no eixo que intenta também debater sobre como a categoria negro foi colocada dentro do discurso da política de cotas através de autores acadêmicos. Esse debate traz a discussão sobre a crença na democracia racial como símbolo da identidade nacional, ao mesmo tempo em que deixa nas margens a discussão sobre a representatividade do espaço do negro. A questão é consideravelmente complexa, sendo que, os estigmas estão sempre reiterando. Parto para a análise de documentos marcantes para o discurso, bem como analiso a realidade dos efeitos dessas discussões a alunos e professores dentro da Universidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Negro entre aspas : revisitando o debate sobre ação afirmativa no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Produção do conhecimento
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Negros - condições sociais - Brasil
dc.subject.keyword: Negros - políticas sociais
dc.subject.keyword: Política afirmativa
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23979-
dc.description.abstract1: The present research revisits the debate about the affirmative action politics of race in Brazil from its initial debates, and goes through its implementation until present discussions about this issue. The text also aims at debating how the category “black” was placed within the discourse of the quotas policy by academic authors. This debate brings the discussion about the belief on racial democracy as a symbol of national identity, a situation which, at the same time, leaves the discussion about black people representativity on the margins. The issue is considerably complex, and the stigmas are always being reiterated. The research is grounded on both the analysis of documents that are relevant to the discourse, as well as the reality of the effects of these discussions on students and teachers within the university.