Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/23962
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_NélidaDuarteBarbosaeSilva.pdf966,16 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Junqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.author: Silva, Nélida Duarte Barbosa e-
dc.date.issued: 2017-07-28-
dc.date.submitted: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Nélida Duarte Barbosa e. As externalidades negativas do uso de agrotóxicos e a qualidade de vida no trabalho: o caso dos produtores de morango do Assentamento Betinho – DF. 2017. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2017.
dc.description.abstract: A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) elabora, anualmente, o Relatório de Atividades do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). O morango é reportado como sendo, dentre as hortaliças, aquela que apresenta um dos maiores índices de contaminação por inseticidas ou substâncias não permitidas. O Distrito Federal se destaca no cenário brasileiro como um dos maiores produtores de morango, principalmente, com a contribuição do morango produzido na região administrativa de Brazlândia. O objetivo desta dissertação foi identificar os fatores que impactam a qualidade de vida do produtor de morango, nos aspectos saúde e segurança, e as externalidades negativas do uso de agrotóxicos, com destaque para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), respeito à legislação trabalhista e sanitária, conhecimento por parte dos produtores sobre os riscos de exposição aos agrotóxicos. Realizou-se uma pesquisa de campo por meio de questionário na forma estruturado/semiaberto, na Região de Brazlândia-DF, na localidade denominada Assentamento Betinho, por concentrar maior número de produtores convencionais. Foram aplicados 29 questionários válidos. Verificou-se que 93% da amostra coletada utilizam agrotóxicos, contudo, esses mesmos produtores de morango, também, utilizam os equipamentos de proteção individual – EPI, respeitando as normas de proteção e segurança do trabalho. A pesquisa demonstrou a ausência de impacto negativos do uso de agrotóxicos na qualidade de vida dos produtores de morango. Eles se sentem satisfeitos com seu trabalho e têm expectativas positivas para o crescimento de sua produção, demonstrando qualidade de vida, em relação aos quesitos segurança e saúde no trabalho. Verificou-se que, em razão do aumento expressivo do uso de agrotóxicos a cada ano, há necessidade que pesquisas como esta sejam, sempre que possível, atualizadas. A pesquisa realizada no Assentamento BetinhoDF, cumpriu seus objetivos na medida em que identificou o perfil sociodemográfico dos produtores, avaliou a percepção dos produtores sobre o manuseio dos agrotóxicos e o uso de EPI, bem como permitiu por meio de levantamento de dados primários e secundários a elaboração de uma lista de recomendações para redução do uso destas substâncias no campo, tratando da co-responsabilidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: As externalidades negativas do uso de agrotóxicos e a qualidade de vida no trabalho : o caso dos produtores de morango do Assentamento Betinho – DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Produtores rurais
dc.subject.keyword: Controle de pragas
dc.subject.keyword: Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA)
dc.subject.keyword: Brazlândia (DF)
dc.subject.keyword: Equipamentos de proteção individual
dc.description.abstract1: The National Agency for Sanitary Surveillance (ANVISA) annually prepares the Report of Activities of the Program for the Analysis of Agrochemical Waste in Foods (PARA). The strawberry is reported among vegetables the one that has the highest rates of contamination by insecticides or substances not allowed. The Federal District stands out in the Brazilian scenario as one of the largest producers of strawberries, mainly with the contribution of the strawberry produced in the administrative region of Brazlândia. The objective of this dissertation was to identify the factors that affect the quality of life of the strawberry producer, in health and safety aspects, and the negative externalities of the use of pesticides, with emphasis on the use of Personal Protective Equipment (PPE) Labor and sanitary legislation, producers' knowledge of the risks of exposure to agrochemicals. A field survey was carried out through a questionnaire in the structured / semi-open form, in the Region of Brazlândia-DF, the locality called Betinho Settlement, because it concentrated a large number of conventional producers.Twenty-nine questionnaires were considered. It was verified that 93% of the collected sample uses pesticides, however, these same producers of strawberry, also, use the personal protective equipment - EPI, therefore, they respect the norms of protection and safety of the work. The research demonstrated the absence of negative impacts of the use of agrochemicals on the quality of life of strawberry producers. They feel satisfied with their work and have positive expectations for the growth of their production, demonstrating quality of life in relation to safety and health at work. It was verified that, due to the expressive increase of the use of pesticides every year, it is necessary to update research such as these whenever possible. The research carried out in Betinho Settlement - DF fulfilled its objectives. It identified the sociodemographic profile of the producers, evaluated the perception of the producers on the handling of pesticides and the use of EPI, as well as, through the collection of primary and secondary data, allowed a drafting of a list of recommendations for reducing the use of these substances in the farm, dealing with co-responsibility.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/23962/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.