Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/23915
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_ÂngeloPereiradeCarvalho.pdf1,72 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gauche, Ricardo-
dc.contributor.author: Carvalho, Ângelo Pereira de-
dc.date.issued: 2017-07-27-
dc.date.submitted: 2017-03-03-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ângelo Pereira de. Construção de portfólio: uma proposta para a avaliação da aprendizagem no Ensino de Química na EJA. 2017. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2017.
dc.description.abstract: Todos nós presenciamos, em nossas vidas escolares, práticas avaliativas utilizadas basicamente a serviço do controle dos estudantes pelos professores, da classificação, ou como treinamento para exames de ingresso no ensino superior. Não é difícil perceber que esse é o entendimento reducionista e equivocado sobre avaliação disseminado nas escolas até hoje. A reflexão sobre tais práticas, trouxeram-me preocupações sobre como proceder a uma avalição mais humanizada, visando, diferentemente da forma tradicional, ao desenvolvimento dos meus alunos. Nesse sentido, a presente dissertação compreende um estudo de caso que objetiva analisar as contribuições do trabalho com registros de aula e portfólios como procedimento avaliativo que possibilite ao professor e seus alunos a avaliação do andamento de suas práticas. O trabalho que se propõe tem especificidade caracterizada por se voltar ao ensino de Química, por focar o Ensino Médio na Educação de Jovens e Adultos (EJA) e por dinâmica de análise que não se situe exclusivamente no professor, mas envolva ativamente os alunos. A metodologia de pesquisa escolhida foi Estudo de Caso, sendo realizado com estudantes de uma turma de segundo ano, outro com estudantes de uma turma de terceiro, ambos pertencentes a uma escola da rede pública do Distrito Federal, no turno noturno. A análise dos relatos feitos em grupos de discussão foi feita a partir do método documentário, o qual tem como maiores colaboradores Karl Mannheim e Ralf Bohnsack. O estudo indicou possíveis benefícios do trabalho com registros de aula e portfólios: estimula o interesse e o estudo sobre a escrita na forma culta; possibilita a autoavaliação a partir do monitoramento e reflexão contínua sobre a própria prática; configura-se como um espaço de expressão de sentimentos, vivências e interpretações do mundo; valoriza o esforço do estudante, visando sempre o seu progresso, em vez da atribuição de conceitos às suas produções. Por fim, o texto de apoio consiste em compartilhar a proposição construída sobre como proceder ao trabalho com registros de aula e portfólios, retratando experiência pessoal em um ano de atuação na EJA.
dc.language.iso: Português
dc.title: Construção de portfólio : uma proposta para a avaliação da aprendizagem no Ensino de Química na EJApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Química - estudo e ensino - ensino médio
dc.subject.keyword: Avaliação formativa
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultos
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23915-
dc.description.abstract1: We all observe, in our daily school life, evaluative practices applied basically to control students by teachers, to classify them or as training to pass entrance exams in universities. It is not difficult to realize this is the reductionist and misleading understanding about evaluation disseminated in schools until today. Reflecting on these practices brought me worries on how to proceed to a more humanized assessment, aiming at (differently from the traditional view) my students` development. In this sense, the present dissertation encompasses a case study that aims to analyse class work records and portfolios as an evaluative procedure that will allow teachers and students to evaluate their practice progress. This dissertation is characterized by focusing the teaching of chemistry in high school to young adults and adults (EJA) and by a type of analysis not just centred on the teacher, exclusively, but that involves the students, actively. The chosen research methodology was case study and students from the second year and the third year of high school were selected. Both groups belong to a public school in the Federal District (DF) and they have evening classes. The analyses of the reports in discussion groups were conducted based on the documentary method which has as their major collaborators Karl Mannheim and Ralf Bohnsack. The study showed possible benefits of working with class registers and portfolios: it encourages interest and studies on writing with the educational standard language; it allows self evaluation because of the monitoring and continuous reflection; it is configured as space for expression of feelings, experience, world interpretation; it values students´ effort always aiming at their progress instead of assigning concept marks to their productions. Finally, the support text consists of sharing the built proposal on how to work with class registers and portfolios, depicting personal experience in one year working at EJA.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/23915/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.