Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/23894
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_LúciaTorminMollo.pdf2,1 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mata, Anderson Luís Nunes da-
dc.contributor.author: Mollo, Lúcia Tormin-
dc.date.issued: 2017-07-26-
dc.date.submitted: 2016-12-13-
dc.identifier.citation: MOLLO, Lúcia Tormin. Bazar Oió: uma livraria, um livreiro e um campo literário. 2016. x, 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2016.
dc.description.abstract: O objeto de pesquisa deste trabalho é a livraria Bazar Oió. A partir dela, será discutido o seu papel, junto com o livreiro Olavo Tormin e os produtores culturais que faziam parte desse cenário. Estamos falando de Goiânia (GO), entre os anos 1951 a 1974. O Bazar Oió atuava também como editora, promovia lançamentos, funcionava como uma biblioteca informal e organizava debates políticos e literários. Esta dissertação busca compreensão sobre o modo como uma livraria, fora do eixo literário nacional, exerceu um papel relevante no cenário cultural local como um espaço de confluência e de exercício de tomadas de posição. Para isso, recorreu-se a Pierre Bourdieu e seu pensamento sobre campo literário. A partir da delimitação do cenário literário goiano da época e a sua relação com o nacional, a livraria Bazar Oió foi analisada como um espaço literário; e o livreiro e seus frequentadores, como principais agentes. São discutidas as dinâmicas fomentadas no ambiente da livraria e/ou motivada pela atuação de Olavo Tormin, com ênfase em um caso específico, a polêmica provocada pelo crítico paulista Homero Silveira, em 1956, ao se referir à produção literária goiana. É feita ainda uma discussão sobre livrarias e regimes autoritários, a partir do Bazar Oió e da ditadura militar no Brasil.
dc.language.iso: Português
dc.title: Bazar Oió : uma livraria, um livreiro e um campo literário
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Goiânia (GO)
dc.subject.keyword: Literatura
dc.subject.keyword: Ditadura militar - Brasil
dc.subject.keyword: Bibliotecas e sociedade
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23894
dc.description.abstract1: The object of this research is the bookstore named Bazar Oió. From it, we discuss its role as well as the bookseller Olavo Tormin and cultural producers that were part of this scenario, Goiânia, between 1951 to 1974. The Bazar Oió acted as publisher, an informal library, conducted book launches and political and literary debates. This work tries to understand how a bookstore, outside the national literary center, played a role in the local cultural scene as a space of confluence and position-takings. We used the Pierre Bourdieu’s theory on the literary field. From the definition of Goiás literary scene and its relation to the national, Bazar Oió bookstore was analyzed as a literary space; and the bookseller and its visitors, as the main agents. The dynamic fomented by the bookstore environment and/or motivated by the acting of Olavo Tormin are discussed with emphasis on a specific case, the controversy caused by the São Paulo critic Homero Silveira, in 1956, when referring to local literary production. Finally, there is a discussion about bookstores and authoritarian regimes, from the relation between Bazar Oió and the military dictatorship in Brazil.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/23894/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.