Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/23761
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_LucasFranciscodeDominicis.pdf2,19 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Souza, Álvaro Nogueira de-
dc.contributor.author: Dominicis, Lucas Francisco de-
dc.date.issued: 2017-06-26-
dc.date.submitted: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: DOMINICIS, Lucas Francisco de. Custeio Baseado em Atividades (ABC) aplicado ao processo de produção de sementes do cerrado nos domínios do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. 2017. xv, 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.
dc.description.abstract: As sementes nativas representam a base do setor de restauração florestal e o mercado tem mostrado uma demanda crescente em virtude das novas técnicas de restauração ecológica utilizadas em projetos ambientais, que por sua vez atendem a exigências legais e políticas públicas ambientais. Em vias de um mercado que tende a crescer e consequentemente necessite da estruturação no que diz respeito a comercialização das sementes, o conhecimento dos custos envolvidos no processo de produção se torna uma tarefa necessária. Atualmente os preços das sementes são atribuídos de maneira arbitrária, levando-se em conta, na maioria das vezes, aspectos empíricos. Assim, esta pesquisa objetivou o estudo de custos envolvidos no processo de produção de sementes nativas do Cerrado. Para isso, inicialmente, foi realizado um diagnóstico da produção das sementes do Cerrado destinadas à restauração ecológica de áreas no interior Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros visando contextualizar a atividade na região com uso de dados primários. Para o estudo dos custos, recorreu-se à Contabilidade de Custos, utilizando-se a metodologia do Custeio Baseado em Atividades. Foram selecionadas 11 espécies, entre herbáceas e arbustivas mais utilizados nos plantios por semeadura direta em campos e savanas. O estudo foi conduzido em uma empresa de consultoria ambiental responsável pela coleta de sementes e o plantio das áreas. Os dados foram coletados entre os meses de março e junho de 2016. As atividades que representaram o consumo dos recursos foram: coleta, beneficiamento e armazenamento. Os valores obtidos demostraram que a maior parcela de recursos consumidos é atribuída à atividade de coleta, representando 70% do total do consumo dos recursos. Os recursos que mais foram consumidos foram mão de obra, seguido pelo consumo de combustível. Os valores obtidos para o custeio das espécies variaram entre R$ 3,81 para o kg do Andropogon nativo (Andropogon fastigiatus) e R$ 45,09 para o kg do Anduzinho (Crotalaria sp.). Dessas espécies, seis foram as que representaram lucros para o coletor na análise de rentabilidade no cenário esperado. Os resultados mostram que a aplicação do ABC foi capaz de monitorar com maior precisão o consumo de recursos gastos na produção de sementes nativas do Cerrado, gerando informações fidedignas que possam contribuir no custeio e precificação das sementes nativas do Cerrado.
dc.language.iso: Português
dc.title: Custeio Baseado em Atividades (ABC) aplicado ao processo de produção de sementes do cerrado nos domínios do parque nacional da Chapada dos Veadeiros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Custeio baseado em atividades
dc.subject.keyword: Sementes
dc.subject.keyword: Cerrados - vegetação
dc.subject.keyword: Cerrados - ecologia florestal
dc.subject.keyword: Restauração ecológica
dc.subject.keyword: Chapada dos Veadeiros (GO)
dc.description.abstract1: The native seeds represents the basis of the forest restoration sector and has shown a growing demand because of new ecological restoration techniques used in environmental projects, which in turn meets legal requirements and environmental public policies. In the context of a market that tends to grow and consequently needs structuring in terms of seed marketing, knowledge of the costs involved in the production process becames a necessary task. Currently seed prices are defined in a arbitrary way, considering, in most cases, empirical aspects. Therefore, this research aimed the study of the costs involved in the process of production of natIve seeds of the Cerrado. For this, initially a diagnosis of the production of the seeds of the Cerrado for the ecological restoration of areas in the interior of Chapada dos Veadeiros National Park was carried out in order to contextualize the activity in the region through primary data. For the study of costs, Cost Accounting was used, using the methodology of Activity Based Costing. Eleven species were selected, among herbaceous and bushes most used in the plantations by direct sowing in fields. The study was conducted at an environmental consulting firm responsible for seed collection and planting of areas. Data were collected between March and June of 2016. The activities that represented the consumption of the resources were: collection, processing and storage. The values obtained showed that the largest portion of resources consumed is attributed to the collection activity, representing 70% of the total consumption of resources. The most consumed resources were manpower, followed by fuel consumption. The values obtained for the costing of the species varied between R$ 3.81 for kg of native Andropogon (Andropogon fastigiatus) and R$ 45.09 for kg of Anduzinho (Crotalaria sp). Of these species, six were those that represented profits for the collector in the analysis of profitability in the expected scenario. The results show that the application of ABC was able to monitor more accurately the consumption of resources spent on the production of native seeds of the Cerrado, generating reliable information that can contribute to the costing and pricing of the native seeds of the Cerrado.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/23761/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.