Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_CleberTavaresMachado.pdf6,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2017_CleberTavaresMachado_PRODUTO.pdfProduto3,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mundim, Maria Suely Pedrosa-
dc.contributor.author: Machado, Cleber Tavares-
dc.date.issued: 2017-06-20-
dc.date.submitted: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: MACHADO, Cleber Tavares. Mapas conceituais como instrumento avaliação em de estudos de termodinâmica no ensino médio. 2017. 87 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Ensino de Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como temática a prática avaliativa na disciplina de Física, tendo como principal objetivo a construção dos mapas conceituais pelos estudantes, com o intuito de avaliá-los. São apresentados mapas conceituais elaborados por grupos de estudantes de ensino médio regular, em regime de cooperação. Os mapas conceituais foram construídos ao final de 46 horas aulas sobre conceitos básicos de Termodinâmica, por intermédio de aulas expositivas e de estudos dirigidos, no qual o objeto de estudo é a avaliação entre os grupos. A questão focal é a termodinâmica relacionada aos conceitos básicos e às unidades de conteúdo. Os resultados alcançados comprovaram a eficácia das avaliações em pares, por meio de estudos dirigidos das unidades de conteúdos e da complexidade de um processo avaliativo, utilizando-se da construção dos mapas conceituais, em uma mudança nos procedimentos usuais em sala de aula. A possibilidade de os estudantes serem incluídos no processo de avaliação é ratificada pela correlação verificada entre as avaliações feitas pelo professor e pelos alunos. Um livreto sobre mapas conceituais com tutorial explicando como utilizar o programa CmapTools foi construído como produto educacional.
dc.language.iso: Português
dc.title: Mapas conceituais como instrumento avaliação em de estudos de termodinâmica no ensino médio
dc.title.alternative: Conceptual maps as an instrument of evaluation in studies of thermodynamics in high school
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mapa conceitual
dc.subject.keyword: Termodinâmica
dc.subject.keyword: Ensino médio - métodos de ensino
dc.subject.keyword: Ensino de ciências
dc.subject.keyword: Física - estudo e ensino - ensino médio
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23702-
dc.contributor.advisorco: Verdeaux, Maria de Fátima da Silva-
dc.description.abstract1: The present work had as its theme the evaluation practice in the discipline of Physics, having as main objective the construction of the conceptual maps by the students, with the purpose of evaluating them. Conceptual maps elaborated by groups of regular high school students are presented. The conceptual maps were constructed at the end of 46 hours classes on basic concepts of thermodynamics, through lectures and guided studies, in which the object of study is the evaluation between groups. The focal issue is thermodynamics related to the basic concepts and units of content. The results obtained proved the effectiveness of the peer evaluations, through directed studies of the units of contents and the complexity of an evaluation process, using the construction of conceptual maps, in a change in the usual procedures in the classroom. The possibility for students to be included in the evaluation process is confirmed by the correlation between the assessments made by the teacher and the students. A concept map booklet with tutorial explaining how to use the CmapTools program was built as an educational product.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/23702/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.