Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_TatianeNunesPereira.pdf1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Leonor Maria Pacheco-
dc.contributor.author: Pereira, Tatiane Nunes-
dc.date.issued: 2017-06-20-
dc.date.submitted: 2017-02-13-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Tatiane Nunes. Alimentação e nutrição na atenção básica no Brasil: uma análise a partir da academia, das equipes e da gestão. 2017. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Mestrado (dissertação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2017.
dc.description.abstract: O desenvolvimento de ações de alimentação e nutrição no âmbito da atenção básica é reconhecidamente estratégico para o alcance do propósito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Contudo, descrições das ações de alimentação e nutrição neste ponto de atenção, sejam essas realizadas pela academia, ou pelas equipes de atenção básica, ainda são insuficientes para compreensão mais detalhada. Assim, o objetivo dessa dissertação é analisar as ações de alimentação e nutrição no âmbito da Atenção Básica no Brasil. Método: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura científica de artigos publicados entre 2007 a 2015 relacionados à alimentação e nutrição na atenção básica, por meio das bases de dados Lilacs, PUBMED, SCOPUS e Web of Science; bem como uma análise descritiva das experiências aprovadas na IV Mostra de Experiências em Atenção Básica/ Saúde da Família relacionadas à alimentação e nutrição. Resultados: Verificou-se distanciamento da academia com as necessidades dos serviços, pois os artigos, na sua maioria, eram voltados à realização de pesquisas de diagnóstico nutricional, enquanto que as equipes desenvolvem, majoritariamente, ações de promoção da alimentação adequada e saudável e prevenção/ tratamento do excesso de peso, de forma multidisciplinar e com articulação intersetorial. Considerações Finais: Os resultados são complementares entre si por permitir obtenção do retrato nacional do que pesquisadores e equipes têm desenvolvido na atenção básica, possibilitando reflexões sobre suas práticas, necessidades e dificuldades, que direcionem a ação de gestores e temas a serem priorizados na realização de pesquisas na área.
dc.title: Alimentação e nutrição na atenção básica no Brasil : uma análise a partir da academia, das equipes e da gestão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Nutrição e saúde pública
dc.subject.keyword: Política alimentar
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23696-
dc.description.abstract1: Develop nutrition actions on primary health care is recognized as strategic for achieving the purpose of Food and Nutrition National Policy. However, descriptions of actions at this point of care, realized by academics or health teams, are still insufficient for further understand. Thus, the aim of this research is to analyze food and nutrition actions on primary health care of Brazil. Method: A systematic literature search was conducted in Medline, Scopus, Pubmed and Lilacs since 2007 to 2015 to identify actions developed by researchers and public health service related to food and nutrition in primary health care. And a descriptive analysis of the abstracts approved in the 4th Primary Care / Family Health Showcase related to food and nutrition was developed. Results: It was evaluated 88 papers and 81 abstracts from Showcase. There was a distancing of the academy from the epidemiological priorities and management needs, with its attention of the academy turned more to the accomplishment of nutritional diagnosis researches, whereas the teams develop mainly actions of promotion of the adequate and healthy feeding and prevention / treatment of the excess weight, realized in a multidisciplinary way and with intersectoral articulation. Final Considerations: Results are complementary to each other in order to obtain the national description of what researchers and teams have developed in primary care, and what factors influence the performance of actions by the teams, allowing reflections on their practices, needs and difficulties, which can direct action of managers and themes to be prioritized in conducting research in the area.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva