Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LarissaFerreiraRegisBarbosa.pdf118,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Maria Beatriz de-
dc.contributor.author: Barbosa, Larissa Ferreira Regis-
dc.date.issued: 2017-06-12-
dc.date.submitted: 2016-09-16-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Larissa Ferreira Regis. Dança transmídia: as táticas de corpo composto. 2016. vi, 395 f. il., Tese (Doutorado em Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2016.
dc.description.abstract: O trabalho, Dança Transmídia: as táticas de corpo composto, aborda a estética dos afectos que se constitui entre corpo e tecnologias da imagem no contexto da dança transmídia. Neste encontro, instaura-se um estado de corpo composto. Esse conceito reivindica a composição como posicionamento político da dança, que deseja afastar-se dos modelos estéticos baseados na relação entre corpo e controle. Na perspectiva desta pesquisa, este modelo específico articula o binômio corpo-máquina como resquício da noção moderna de corpo como mecanismo, das ideias de corpo baseadas nas relações de poder. O corpo composto surge da necessidade em propor outros modelos de circulação do sensível aliados às demandas de pensar os corpos políticos na dança transmídia. Discutem-se as táticas de corpo composto a partir das obras de dança da autora, as quais destacam-se os modos de composição da imagem a partir das táticas de invisibilidade, potência de dança na imagem, still acts digital, dentre outros. Estas táticas também são evidenciadas a partir de uma cartografia (apêndice) de obras que abarcam diferentes modos de atravessamentos entre dança e tecnologias da imagem, tais como: sistema digital de notação de movimento, motion capture, motion tracking, vídeodança, webdança , videocenografia, cibercenários, dança telemática, dança em realidade aumentada, instalação de dança com tecnologia, dançando com avatares, gamedança, glitch dance, dança com robôs. Esta pesquisa deflagra um estado interdisciplinar entre os pares dança e tecnologias da imagem, que compõe a estética dos afectos, uma relação de co-laboração que reivindica as instâncias; afectar e ser afectado.
dc.language.iso: Português
dc.title: Dança transmídia : as táticas de corpo composto
dc.title.alternative: Transmedia dance : the compound bodies tactics
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Dança
dc.subject.keyword: Corpo e arte
dc.subject.keyword: Movimento rítmico
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.09.T.23659-
dc.description.abstract1: The research, Transmedia dance: the compound body tactics focuses on the aesthetics of affection between the body and the technologies of the image in the context of transmedia dance. At this assembly, installs a state of compound body. This concept claims the composition instead of the control. Therefore it is a political position in dance, which want to move away from the aesthetic models based on the relationship between body and control. Body systems that are present in the discourse which emphasize the body-machine binomial. In view of this research, this particular model|system articulates the binomial “body-machine” as a trace of the “body as a mechanism”, which becomes from the the relations of power and submission. Discusses the compound body tactics from the dance pieces of the author, which we emphasized the compositions of the image from the follow tactis: invisibility, potential of the screemdance, still digital acts and others. These tactics become also evident from a dance work cartography that include different ways of crossings dance and technologies of the image, such as: digital system of movement notation, motion capture, motion tracking, screemdance, webdance, videoescenography, ciberescenography, dance telematics, augmented reality dance, dance with technology installation, dancing with avatars, gamedace, glitch dance, dance with robots. This research triggers an interdisciplinary body between the dance and the technologies, which makes up the aesthetics of affection, a colaboring relationship composed on the affect and be affected.