Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/23646
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_ÁlvaroMartinsDelgadoNeto.pdf5,79 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gomes, Gilberto-
dc.contributor.author: Delgado Neto, Álvaro Martins-
dc.date.issued: 2017-06-12-
dc.date.submitted: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: DELGADO NETO, Álvaro Martins. BEMLAB2D: interface gráfica de modelagem visualização e análise com elementos de contorno: uma aplicação e problemas elastostáticos. 2017. xviii, 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.
dc.description.abstract: O uso de Interface Gráfica de Usuário (GUI) vem assumindo um papel importante como ferramenta visual de suporte aos programas computacionais no campo da engenharia. O emprego de GUIs facilita o processo de criação e manutenção da modelagem geométrica, proporciona maior flexibilidade na construção de malhas, na inserção de condições de contorno e de propriedades físicas – fase de pré-processamento, bem como possibilita interpretar de forma direta e visual os resultados da análise, conhecida como fase de pós-processamento. Por outro lado, a fase de processamento requer a utilização de técnicas numéricas de análise para representar e solucionar o modelo de engenharia, como o Método dos Elementos Finitos (MEF) e o Método dos Elementos de Contorno (MEC), embora este último tenha se destacado como mais eficiente e flexível, permitindo maior versatilidade aos programas de modelagem geométrica e de malha. O MEC se destaca, dentre os outros métodos numéricos, devido ao seu modelo de discretização, ocorrendo apenas no contorno, o que torna sua implementação simples e versátil. Neste contexto, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma Interface Gráfica de Usuário (GUI) implementada utilizando a linguagem MATLAB, denominada BEMLAB2D. Este software permite a construção de modelos bidimensional com geometrias complexas, inclusões, furos e trincas, bem como editar e visualizar os resultados gerados pelo programa BemCracker2D, construído em C++ para analise via MEC. Como complemento, o BEMLAB2D permite também a geração de malhas de MEF apenas com elementos triangulares e de Métodos Sem Malhas (MESHLESS), ambas geradas a partir da malha de MEC.
dc.language.iso: Português
dc.title: BEMLAB2D : interface gráfica de modelagem visualização e análise com elementos de contorno : uma aplicação e problemas elastostáticos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Interface gráfica
dc.subject.keyword: Interface de usuários
dc.subject.keyword: Método dos elementos de contorno
dc.subject.keyword: MATLAB (Programa de computador)
dc.subject.keyword: Método dos elementos finitos
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23646-
dc.description.abstract1: Using Graphical User Interface (GUI) has assumed an important role as a visual tool support for computer programs in the field of engineering. The use of GUIs facilitates the process of creating and maintaining the geometric modeling provides greater flexibility in building meshes, the insertion of boundary conditions and physical properties - preprocessing step, and enables interpreting directly and visually the results of the analysis, known as the post-processing. On the other hand, the processing step requires the use of numerical analysis techniques for representing and resolving the engineering model, such as the Finite Element Method (FEM) and Boundary Element Method (BEM), although the latter is highlighted as more efficient and flexible, allowing greater versatility to the geometric and meshes modeling programs. The BEM stands out among the other numerical methods due to its discretization model, occurring only in boundary, which makes a simple and versatile implementation. In this context, this work proposes the development of a User Graphical Interface (GUI) implemented with MATLAB language, called BEMLAB2D. This software allows the construction of two-dimensional models with complex geometries, inclusions, holes and cracks, as well as edit and visualize the results generated by the program BemCracker2D, built in C ++ for analysis via BEM. As complement, BEMLAB2D also allows the FEM mesh generation with only triangular elements and Meshless Methods (MESHLESS), both generated from the BEM mesh.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/23646/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.