Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LuanaGomesCruzVaz.pdf2,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caetano, Carmem Jená Machado-
dc.contributor.author: Vaz, Luana Gomes Cruz-
dc.date.issued: 2017-05-19-
dc.date.submitted: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: VAZ, Luana Gomes Cruz. A situação de rua e a categoria espaço: análise de discurso crítica em textos jornalísticos. 2017. 188 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2017.
dc.description.abstract: Nesta dissertação, temos como objetivo principal analisar as diversas formas de representação de pessoas em situação de rua, relacionando-as à categoria espaço. Nesse sentido, corroboramos com a ideia de que a representação da categoria espaço está ligada à rede de práticas sociais. Para a realização e coleta de dados, foram investigados jornais brasileiros online das cinco regiões brasileiras, pois acreditamos que, dessa forma, podemos ampliar nossa compreensão a respeito do assunto. Destarte, apresentaremos nesta pesquisa a noção de que, por meio do discurso, relações que interferem nas práticas sociais podem ser evidentes quando se trata da mídia. Esta pesquisa justifica-se pelo intuito de investigar um assunto, por meio de um embase linguístico, que perpassa por questões sociais, econômicas e políticas da atualidade. Acreditamos, também, que a importância deste tema como mote para um estudo de linguagem se sustenta com o apoio da Análise de Discurso Crítica (ADC), nosso pilar teórico e metodológico, capaz de criar pontes e relações com outras teorias, como a Linguística Sistêmico-Funcional e a Teoria da Representação dos Atores Sociais, a serem conceituadas nos capítulos seguintes. Para alcançarmos as respostas das questões de pesquisas, mencionadas no capítulo 3, fizemos uso da pesquisa qualitativa e documental. Como resultado das análises, desvelamos estratégias linguísticas, nas reportagens dos jornais on-line, as quais apontam para uma valoração e personificação da categoria espaço quando comparada às pessoas em situação de rua, que são representadas de forma negativa. Percebemos, que, se por um lado, a questão da espacialidade ganha realce e protagonismo, por outro, as pessoas que vivem em situações de vulnerabilidade são vistas em um segundo plano, às margens da sociedade.
dc.language.iso: Português
dc.title: A situação de rua e a categoria espaço : análise de discurso crítica em textos jornalísticos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise do discurso - crítica
dc.subject.keyword: Textos jornalísticos
dc.subject.keyword: Mídia social
dc.description.abstract1: On this dissertation, our main goal is analyze the different ways of representation of the people who live on street situations, relating them to the space category. In this context, we defend the idea that the representation of the space category is related to the net of social practices. For the data collection, we investigated many online Brazilians journals from all five regions of Brazil, because we believe that, by doing this, we could amplify our comprehension of the subject. Therefore, on this research we will present the idea that, through the dialogue, relations that interfere on social practices can be evident when it comes to media. This research justify itself based on linguistic method, which discusses socials, economics and politics actual issues. We also believe that the importance of this topic as a subject for a language study sustains itself with the support of (i) the Critical Discourse Analysis(Análise de Discurso Crítica - ADC), (ii) our methodological and theoretical foundation and them relations with others theories, such as the Systemic-Functional Linguistic theory and the Social Actors Representation Theory, that are going to be explained on the next chapters. Furthermore, to obtain the answers for the research questions, mentioned on chapter 3, we used a documental and qualitative research method. As a result, we have shown linguistic strategies on the online journal articles that aims to the valuation and personification of the space category if compared to people who live on street situations, which are negatively represented. Thus, we realized that the spatiality matter gains highlight and prominence. On the other hand, people who live on vulnerable situations are put in second plan, at the edge of the society.