Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_IuriPieronideLima.pdf994,88 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Leonardo de Vilhena-
dc.contributor.author: Lima, Iuri Pieroni de-
dc.date.submitted: 2017-03-10-
dc.identifier.citation: LIMA, Iuri Pieroni de. “Brachilenos” e outros recortes migratórios: elementos significativos da imigração brasileira em Santiago do Chile. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2017.
dc.description.abstract: Aborda-se o tema das migrações internacionais dando principal relevância às “migrações sul-sul”. A pesquisa tem como objetivo traçar o histórico da imigração brasileira para o Chile a partir da década de 70. Como metodologia utiliza-se da pesquisa qualitativa com observação participante e técnica da „bola de neve‟. Entender as características dos diferentes fluxos dentro de cada contexto através de relatos de vida dos sujeitos migrantes. Desenvolvimento das categorias de análise para interpretar a experiência dos participantes da pesquisa em base dos debates atuais do campo dos estudos migratórios. A pesquisa retrata casos de imigrantes que possuam laços parentais ou tenham fortalecidos relações afetivas com cidadãos chilenos/as, assim como motivos laborais. Há também casos excepcionais de descendentes de brasileiros/as que foram perseguidos pela ditadura militar chilena (1973-1990), em uma perspectiva de retratação histórica. Trago revisão de literatura sobre o campo teórico dos estudos migratórios abordando temas como feminização das migrações, discriminação racial e precarização do trabalho.
dc.language.iso: Português
dc.title: “Brachilenos” e outros recortes migratórios : elementos significativos da imigração brasileira em Santiago do Chile
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brasileiros - migrantes - Chile
dc.subject.keyword: Migração
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23528-
dc.description.abstract1: The approach of this investigation is about international migration mainly considering “south-south immigration”. The research present as objective drawing the Brazilian immigration history towards Chile, since the 1970‟s. The methodology used is qualitative and based on the “snowball” technique. To understand the features of the different influx inside every context through the life of the immigrants‟ reports. Development of categories of analysis to interpret the experience of those who participate in the research in basis of the actual debates in the field of migration studies. The sample of this research was made with those immigrants who have parents or have strained relationships with chilean citizens. The research also shows the exceptional cases of Brazilian descendants who have been persecuted by the Chilean military dictatorship (1973-1990) in a perspective of historic retraction. It also address a literature revision about the theoretical field of the migration studies regarding topics related to female immigration, racial discrimination, and precariousness of the work environment.