Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
dissertacao elaine Vidotto Benite.pdf4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Arthur Oscar-
dc.contributor.author: Benite, Elaine Vidotto-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: BENITE, Elaine Vidotto. A tecnologia espacial como ferramenta para o monitoramento ambiental: um caminho para o desenvolvimento sustentável. 2006. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2006.en
dc.description.abstract: Esta Dissertação tem como foco principal as Tecnologias Espaciais e suas aplicações e de que maneira tais tecnologias podem contribuir para a construção de uma sociedade sustentável. É fato que problemas ambientais - de toda ordem - afligem o globo terrestre, na forma de desflorestamento, desertificação, degradação dos solos, efeito estufa, consumo da camada de ozônio, chuva ácida, redução da biodiversidade e muitos outros. O Brasil possui características continentais, e um indiscutível potencial natural. Trata-se de um país com a maior floresta tropical do globo, detém praticamente 15% de toda água potável do mundo, um território imenso com uma posição geográfica privilegiada e um solo fértil, além de uma das maiores e mais ricas biodiversidades do Planeta. É premente que todo esse patrimônio natural venha a ser conhecido, monitorado, analisado, controlado e utilizado a partir de soluções sustentáveis. As Tecnologias Espaciais constituem-se nas únicas ferramentas capazes de realizar um monitoramento e controle ambiental em escala global, devido a sua capacidade de prover levantamentos sistemáticos e repetitivos de grandes áreas, muitas das quais inacessíveis ao homem. São tecnologias que possuem a capacidade para fornecer dados, alguns em tempo real, sobre qualquer tipo de ação sobre o meio ambiente, antrópica ou não. Indiscutivelmente é uma ferramenta que dispõe de elementos indispensáveis para a construção de uma sociedade sustentável.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A tecnologia espacial como ferramenta para o monitoramento ambiental : um caminho para o desenvolvimento sustentávelen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sensoriamento remotoen
dc.subject.keyword: Monitorização ambientalen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Tecnologia espacialen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: The main focus of this dissertation is Space Technologies and their applications, and on how such technologies can contribute to construction of a sustainable society. It is a fact that environmental problems of all kinds afflict the globe, such as deforestation, desertification, soil degradation, the greenhouse effect, erosion of the o-zone layer, acid rain, and the reduction of biodiversity, amongst many others. Brazil has continental characteristics, and an indisputable number of natural resources. It is a country which contains the largest tropical forest on the planet, has 15% of all the fresh water in the world, and has an enormous territory with a privileged geographical location and fertile soil, not to mention one of the richest biodiversities in the planet. It is urged that all these natural assets be acknowledged, monitored, analyzed, controlled, and used within sustainable solutions. Space technology is the only available tool capable of performing monitoring and environmental control on a global scale, due to its capacity to supply systematic and repetitive surveys of large areas, many of which are inaccessible to man. This is technology that has the capacity to provide data, some of it in real time, on any environmental action, anthropic or otherwise. Unquestionably, it is a tool which will offer indispensable elements for the construction of a sustainable society.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável