Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AmandaCristinaGabanFilippi.pdf3,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guarnieri, Patrícia-
dc.contributor.author: Filippi, Amanda Cristina Gaban-
dc.date.issued: 2017-05-08-
dc.date.submitted: 2017-02-20-
dc.identifier.citation: FILIPPI, Amanda Cristina Gaban. Caracterização e análise da viabilidade de condomínios de armazéns rurais: um estudo multicaso. 2017. 204 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2017.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve por objetivo analisar as características, perspectivas e viabilidade para a estruturação de Condomínios de Armazéns Rurais de grãos no Brasil. Para atingir esse objetivo foi realizada uma pesquisa aplicada, descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa. O procedimento técnico foi o estudo de múltiplos casos, baseados nos Condomínios de Armazéns Rurais já consolidados no país, localizados no Estado do Paraná e Rio Grande do Sul, os quais são representativos, por serem pioneiros em tal forma de organização. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas, análise documental e observação direta. Adicionalmente, foi utilizado também o procedimento técnico da revisão sistemática da literatura a fim de descrever o estado da arte sobre o tema da pesquisa. Verificou-se que os Condomínios de Armazéns Rurais são uma organização empreendedora, que apresenta diversas vantagens provenientes do sistema de armazenagem e do sistema condominial, com vistas principalmente à redução dos custos e aumento do lucro. Além disso, os Condomínios de Armazéns Rurais diminuem o déficit de armazenagem e outros gargalos logísticos, bem como, das vantagens e benefícios destacam-se a comercialização estratégica da produção, a redução de custos de armazenagem e de custos logísticos, e, o aumento do lucro. Constata-se que os Condomínios são um modelo em expansão, viáveis e competitivos para o Agronegócio Brasileiro. Como essa pesquisa tratou de um tema relativamente novo e pouco estudado, pode contribuir para o desenvolvimento de novos estudos na área, para o mapeamento de práticas inovadoras de armazenagem no país. Além disso, apresentou lacunas na literatura e oportunidades de pesquisa e também contribui ao analisar e apoiar decisões embasadas e estruturadas quanto a viabilidade econômico-financeiro de um Condomínio de Armazém Rural. Ademais este estudo pode motivar o estudo das perspectivas de estruturação de novos Condomínios de Armazéns Rurais em outras regiões no país. Em termos de inovação, pretende-se que essa pesquisa forneça insumos para o processo de tomada de decisão de produtores rurais, associações, empresas privadas e organizações, especificamente relacionadas à estruturação de armazéns rurais, o que pode resultar em redução de custos, produtividade, aumento de receitas, inclusão social de pequenos produtores rurais e criação de alternativas de produtos de instituições financeiras.
dc.language.iso: Português
dc.title: Caracterização e análise da viabilidade de condomínios de armazéns rurais : um estudo multicaso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Logística - agronegócios
dc.subject.keyword: Armazéns rurais
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23453-
dc.description.abstract1: This research aims to analyze the characteristics, perspectives and viability for the structuring of Condominiums of grain in Brazil Rural Warehouses. To achieve this goal a applied research, descriptive, qualitative and quantitative approach. The technical procedure was the study of multiple cases, based on Rural Warehouses Condominiums already consolidated in the country, located in the State of Paraná and Rio Grande do Sul, which are representative, for being pioneers in such form of organization. Data collection occurred through interviews, document analysis and direct observation. Additionally, it was used also the technical procedure of systematic review of the literature in order to describe the State of the art on the subject of research. It was found that the Rural Warehouses Condominiums are an entrepreneurial organization, which presents several advantages from the warehousing system and the condominium system, with a view to cost reduction and profit increase. In addition, the Rural Warehouses Condominiums decrease the warehousing deficit and other logistics bottlenecks, as well as, the advantages and benefits include strategic marketing of production, the reduction in warehousing costs and logistics costs, and increased profit. It is noted that the Condominiums are a growing, viable model and competitive for the Brazilian agribusiness. As this research was a relatively new and little studied subject, can contribute to the development of new studies in the area, to the mapping of innovative storage practices in the country. In addition, showed gaps in literature and research opportunities and also helps to analyze and support informed and structured decisions about economic and financial viability of a Warehouse. In addition this study may motivate the study of the prospects of structuring new Rural Stores condos in other regions in the country. In terms of innovation, this research is intended to provide inputs to the decision-making process of farmers, associations, private companies and organizations, specifically related to the structuring of rural stores, which can result in cost reduction, productivity, increased revenues, social inclusion of small rural producers and creation of financial institutions product alternatives.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios