Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_YuriJorgeSampaioCarvalho.pdf2,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Rafael Timóteo de-
dc.contributor.author: Carvalho, Yuri Jorge Sampaio-
dc.date.issued: 2017-04-30-
dc.date.submitted: 2013-04-05-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Yuri Jorge Sampaio. Modelo de métrica multidimensional para a melhoria do roteamento em redes AD HOC móveis. 2013. xiii, 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho visa a propor uma métrica multidimensional que tem como propósito causar um melhor desempenho no roteamento de redes ad hoc móveis, na presença de nós egoístas e nós em modo sleep, e com mobilidade. A melhora de desempenho diz respeito, principalmente, ao incremento da taxa de entrega de pacotes com sucesso. Para alcançar um melhor desempenho, foram observados e analisados os resultados prévios alcançados por outras métricas, o que resultou na descoberta de padrões e comportamentos, de modo a embasar à elaboração de uma nova métrica capaz de suprir as lacunas e imprecisões daquelas métricas existentes anteriormente. A validação do trabalho foi feita por método de simulação, tendo o protocolo DSR sido modificado para implantar a métrica proposta e operar considerando tal métrica. Como resultado das simulações, constatou-se que métrica proposta por este trabalho teve, em alguns pontos, uma taxa de entrega de pacotes com sucesso 30% superior àquela encontrada para a métrica original do próprio protocolo DSR (DynamicSourceRouting) e cerca de 15% superior àquela encontrada para uma métrica proposta em trabalho precedente (Serique; Sousa, 2011).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelo de métrica multidimensional para a melhoria do roteamento em redes AD HOC móveisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Roteamento - protocolosen
dc.subject.keyword: Protocolo DSRen
dc.subject.keyword: Rede móvelen
dc.description.abstract1: This work aims to propose a multidimensional metric that aims to improve routing performance in mobile ad hoc networks in the presence of selfish nodes, nodes in sleep mode. In order to reach a better performance in the delivery rate of packets successfully, we observed the results achieved by other metrics in simulations, which resulted in the discovery of patterns and behaviors that led to the development of a metric that supplied the gaps and inaccuracies of those metrics. This work´s validation was performed using a simulation method, with the DSR (Dynamic Source Routing) protocol which was modified so as to implement and to operate with our proposed metric. The simulations results show that the metric proposed in this work presents, at some points, a successfully delivery rate of packets 30% higher than the original metric of the DSR protocol and about 15% higher than that of the metric proposed in a previous work by (Serique; Sousa, 2011).en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica