Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AlinePerfeitodeSousa.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Ana Maria Nogales-
dc.contributor.author: Sousa, Aline Perfeito de-
dc.date.issued: 2017-04-24-
dc.date.submitted: 2017-02-15-
dc.identifier.citation: SOUSA, Aline Perfeito de. Desigualdades nas trajetórias entre meninos e meninas nos anos finais do ensino fundamental da Ride-DF: uma análise dos dados do Censo Escolar 2012-2016. 2017. v, 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2017.en
dc.description.abstract: Esta dissertação busca realizar uma análise longitudinal das trajetórias dos estudantes matriculados, em 2012, no 6º ano do ensino fundamental em escolas públicas e privadas da Ride-DF, apontando as diferenças nos percursos realizados pelas meninas e meninos até 2016. A discussão teórica que embasa a pesquisa apresenta algumas teorias sociológicas sobre desigualdades educacionais, delimita o conceito de gênero para pesquisa e apresenta teorias sobre as desigualdades educacionais entre meninas e meninos. A pesquisa é realizada utilizando-se dos dados constantes na base de dados do Censo Escolar do Inep/MEC e identifica, a partir da coorte inicial em 2012, os estudantes que foram matriculados no ensino médio em 2016 e os eventos ocorridos nos fluxos escolares do período analisado: promoção, repetência, evasão e mudança para a educação de jovens e adultos. Busca-se descrever os eventos ocorridos e identificar se as diferenças escolares entre meninos e meninas são sensíveis a outros fatores tais como: localização da escola na Ride-DF, nível socioeconômico da escola, Ideb da escola, rede de ensino, faixa etária e cor/raça. Os resultados da análise confirmam que nos anos finais do ensino fundamental da Ride-DF, as trajetórias escolares das meninas são mais eficientes do que dos meninos, quando elas são as que apresentam maiores percentuais de matrícula no ensino médio. Nas escolas privadas os percentuais de eficiência são maiores que no ensino público e as diferenças entre meninos e meninas são menos acentuadas. O nível socioeconômico das escolas, aferido pelo Inse 2014, e o Ideb 2013, mostram-se associados mais fortemente para os meninos das escolas públicas do DF, ou seja, as trajetórias dos meninos das escolas públicas são mais eficientes quanto maior o Inse e o Ideb da escola. Para os municípios goianos e mineiros da Ride-DF esses índices apresentam correlação menos intensa com a matrícula dos estudantes no ensino médio em 2016. Para os estudantes que se encontravam em 2012 em distorção idade-série os percentuais de eficiência nas trajetórias são consideravelmente menores em relação aos estudantes que estavam com a idade adequada. Essas desigualdades quanto à faixa etária afetam as trajetórias dos estudantes de ambos os sexos, sendo mais significantes para os meninos. As escolas do DF apresentaram percentuais de estudantes matriculados no ensino médio em 2016 menor do que dos demais municípios da Ride-DF. Em relação à análise dos indicadores escolares, evidenciou-se que as meninas são as que detêm os maiores percentuais de promoção nos anos letivos analisados e cabe aos meninos os maiores percentuais de repetência, tanto no DF quanto nos demais municípios da Ride- DF. No caso das escolas privadas, as diferenças entre promoção e repetência de acordo com o sexo do estudante não são significativas. Verificou-se que no DF a procura para a educação de jovens e adultos é maior que a evasão escolar, enquanto nos demais municípios da Ride-DF há poucas matrículas efetivadas na EJA. As meninas também optam mais em cursar a EJA e os meninos evadem com maior frequência. Por meio de regressão logística, verificou-se que, considerando as escolas da Ride-DF, as chances de um estudante da coorte inicial se matricular no ensino médio é 64% maior quando se é do sexo feminino. As considerações finais discutem os resultados alcançados no contexto da teoria apresentada e apresenta as limitações do trabalho, como a impossibilidade de utilização do quesito cor/raça nas análises.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desigualdades nas trajetórias entre meninos e meninas nos anos finais do ensino fundamental da Ride-DF : uma análise dos dados do Censo Escolar 2012-2016en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Trajetória escolaren
dc.subject.keyword: Fluxo escolaren
dc.subject.keyword: Desigualdades educacionaisen
dc.subject.keyword: Ensino médioen
dc.subject.keyword: Censo escolaren
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23362-
dc.description.abstract1: This dissertation seeks to carry out a longitudinal analysis of the trajectories of the students enrolled in 2012, in the sixth grade of middle school education in public and private schools of the Ride-DF, pointing out the differences in courses carried out by girls and boys until 2016. The theoretical discussion that supports the research presents some sociological theories about educational inequalities, delimits the concept of gender for research and presents theories on educational inequalities between girls and boys. The research is performed using the data contained in the database of the School Census of Inep/MEC and identifies, from the initial cohort in 2012, students who were enrolled in high school in 2016 and the events that occurred in school flows from analysis period: promotion, repetition, school dropout and change for the education of young people and adults. The aim is to describe the events that occurred and to identify if differences between boys and girls school are sensitive to other factors such as location of the school on Ride-DF, socioeconomic status school, Ideb, school education network, age and color/race. The analisy results confirm that in the final years of the middle school of the Ride-DF, the school trajectories of the girls are more efficient than the boys, when they are the ones that feature larger percentages of enrollment in high school. In private schools the percentages are higher than efficiency in public education and the differences between boys and girls are less pronounced. The socioeconomic level of the schools, gauged by the Inse 2014, and the Ideb 2013, are associated with more heavily to the boys of public schools of the DF, i.e. the trajectories of boys of public schools are more efficient as the bigger the Inse and the Ideb School. For the municipalities of Goiás and Minas Gerais of Ride-DF those indexes feature correlation less intense with the registration of students in middle school in 2016. For students who were in 2012 in distortion age-grade the efficiency percentage on the trajectories are considerably smaller compared to students who were age appropriate. These inequalities regarding age affect the trajectories of students of both sexes, being more significant for the boys. The schools in the DF showed percentages of students enrolled in high school in 2016 smaller than other municipalities of Ride-DF. The analysis of school indicators showed that the girls are the ones that have the largest percentage of promotion in school years analyzed and it is up to the boys the greatest percentages of repetition, both in the DF as in other municipalities of Ride-DF. In the case of private schools, the differences between promotion and repetition rates according to the gender of the student are not significant. It was found that in DF demand for the education of young people and adults is greater than truancy, while in other municipalities of Ride-DF a few plates effect on adult and youth education. The girls also choose more in studying the EJA and the boys dropout more frequently. By means of logistic regression, it was found that, whereas the schools in Ride-DF, the chances of an initial cohort student to enroll in high school is 64% higher when it is female. The final considerations argue the results achieved in the context of the presented theory and presents the limitations of the work, as the impossibility of use of the item race in the analyses.en
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional