Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AllanMendesdeJesus.pdf8,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Christus Menezes da-
dc.contributor.author: Jesus, Allan Mendes de-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.date.submitted: 2016-12-14-
dc.identifier.citation: JESUS, Allan Mendes de. Design e narrativa: a prática, pesquisa e didática em design a partir da relação entre ficção e realidade. 2016. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2016.en
dc.description.abstract: O segundo milênio trouxe ao campo de design diversas possibilidades na concepção de produtos e na criação de experiências. Levando em consideração a velocidade da prototipagem e os avanços científicos de nossa época, nossa sociedade se ampliou tanto na sua velocidade de informação quanto nos meios de lidar com tecnologia, interação social e produção cultural. Essa dissertação pretende discutir sobre como esses conceitos de aceleração tecnológica e social permitiram que elementos de realidade e ficção pudessem se amalgamar, tornando-se participantes nos trabalhos de design. A partir disso, são explorados os conhecimentos de áreas de prática e pesquisa em design que empregam conceitos de ficção especulativa para a construção de seus artefatos, refletindo sobre como essas práticas constroem interações entre as nossas realidades com universos da ficção. Tendo do material da dissertação, foi lecionada uma matéria por quatro semestres entre 2015 e 2016 no curso de Design (DIn) do Instituto de Artes (IdA) da Universidade de Brasília (UnB), com o objetivo de experimentar didáticamente os materiais obtidos com essa pesquisa, trazendo a alunos de diversas graduações conceitos de ficções especulativas contextualizadas em nossa atualidade. Os resultados da pesquisa e da máteria inferem uma necessidade de um ensino focado em design e narrativa, que sirva de estudo e produção de cenários especulativos, aguçando os sentidos críticos a possibilidades de nossa atualidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Design e narrativa : a prática, pesquisa e didática em design a partir da relação entre ficção e realidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Designen
dc.subject.keyword: Ficção científicaen
dc.subject.keyword: Narrativaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23158
dc.description.abstract1: The second millennium has brought to the design field diverse possibilities in the conception of products and in the creation of experiences. Taking into account the speed of prototyping and the scientific advances of our time, our society expanded in their speed of communication and in the meanings of dealing with technology, social interaction and cultural production. This dissertation pretends to discuss about how these concepts of technological and social acceleration permitted that elements from reality and fiction could amalgamate, becoming participants in the works of design. From this, are explored the knowledge of practice and research of design areas that employ concepts of speculative fiction for the construction of their artifacts, reflection on how these practices build interactions between our realities to fictional universes. Using the material of the dissertation, a class was taught for four semesters between 2015 and 2016 in the Design (Din) course of the Institute of Arts (IdA) at University of Brasília (UnB), with the objective of experimenting didactically the material obtained through this research, bringing to the students of diverse graduation courses concepts of speculative fictions contextualized in our actuality. The results of the research and the class infer a necessity of a teaching focused in design and narrative, which brings the study and production of speculative scenarios, sharpening the critical senses to possibilities of our actuality.en
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design