Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RivianeMatosGonçalves.pdf3,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Dâmaris-
dc.contributor.author: Gonçalves, Riviane Matos-
dc.date.issued: 2017-03-30-
dc.date.submitted: 2017-02-02-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Riviane Matos. Situação dos fitoterápicos na farmacopeia brasileira: uma avaliação sistematizada. 2017. xxi, 294 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade em Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017.en
dc.description.abstract: Farmacopeias são documentos que contêm registros de padrões de qualidade e especificações para produtos farmacêuticos e matérias-primas oficiais em um país ou região. Para atender aos mercados nacionais, há uma constante necessidade de promover o seu aprimoramento, com inclusão de especificações padronizadas, substâncias químicas de referência e métodos gerais. Ao mesmo tempo, é necessário que tais especificações estejam alinhadas ao mercado globalizado que deseja a harmonização. Nesse sentido, foi realizada uma avaliação das monografias de drogas vegetais e derivados da Farmacopeia Brasileira 5ª Edição, verificando a sua adequabilidade ao contexto nacional, e comparando, quanto às semelhanças entre as especificações, com as três farmacopeias internacionais alvo desse estudo: European Pharmacopoeia, The United States Phamacopeia and National Formulary e Farmacopea Argentina. Os resultados obtidos permitiram verificar que os métodos empregados nas monografias de drogas vegetais e derivados da Farmacopeia Brasileira estão consonantes com os empregados nas principais farmacopeias internacionais, sendo os seus requisitos mais convergentes com a Farmacopeia Europeia. Por outro lado, foi verificado que o Brasil tem inovado por meio da Farmacopeia Brasileira, oferecendo monografias para drogas vegetais que não estão contempladas nos outros compêndios. Porém, há necessidade de alinhamento entre os próprios documentos da Farmacopeia Brasileira (Farmacopeia e Formulário de Fitoterápicos 1ª edição), e, desses com a atividade de regulação da Anvisa (Instrução Normativa nº 02/2014 e fitoterápicos registrados). Dessa forma, no que se refere à adequação de suas monografias de drogas vegetais à realidade do mercado brasileiro, há muito a ser realizado. Assim, ao final desse trabalho foi possível concluir que é necessário voltar o olhar da Farmacopeia Brasileira para o cenário nacional, sem perder de vista a circulação internacional das mercadorias, a fim de atender as demandas internas do Brasil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Situação dos fitoterápicos na farmacopeia brasileira : uma avaliação sistematizadaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Plantas medicinaisen
dc.subject.keyword: Regulaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23151-
dc.description.abstract1: Pharmacopoeias are documents that provide quality control requirements in a country or region for pharmaceutical products and raw materials. There is a constant need to promote their improvement to attend national markets, including specifications, chemicals reference substance and general methods. Besides, such specifications need to be aligned with the global market. Therefore, an evaluation of the herbal drugs monographs of the Brazilian Pharmacopoeia 5th Edition was carried out, verifying their suitability to the regional context, and comparing the specifications with the three international pharmacopoeias aim of this study (European Pharmacopoeia, The United States Phamacopeia and National Formulary and the Argentine Pharmacopoeia). The obtained results reveal that the methods in the herbal drugs monographs of Brazilian Pharmacopoeia are in accordance with those used in the international pharmacopoeias, being they more convergent with the European Pharmacopoeia. On the other hand, it was verified that Brazil has innovated by the Brazilian Pharmacopoeia, offering herbal drug monographs that are not exist in the other pharmacopoeias. However, there is a need for alignment among Brazilian Pharmacopoeia documents (Pharmacopoeia and Herbal Medicines National Formulary 1st edition), as well as these documents with Anvisa's regulation activity (Normative Instruction Nº 02/2014 and authorized herbal medicines). Therefore, considering the suitability of Brazilian Pharmacopoeia herbal drugs monographs to the reality of the Brazilian market, there is much to be done. And at the end of this work it was possible to conclude that it is necessary to turn over the Brazilian Pharmacopoeia's perspective to the national reality to attend the internal market, considering the global herbal drug market.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde