Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_AlexandreJorgePadua.pdf694,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Aryon Dall'Igna-
dc.contributor.author: Padua, Alexandre Jorge-
dc.date.issued: 2009-11-25-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: PADUA, Alexandre Jorge. Contribuição para a fonologia da língua apiaká (tupí-guarani). 2007. 43 f., il. Dissertação (Mestrado em Lingüística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2007.en
dc.description.abstract: Esta dissertação percorreu os passos preliminares da análise da fonética e fonologia da língua Apiaká, pertencente à família lingüística Tupí-Guaraní, tronco Tupí. Os estudos anteriores desta língua consistiam em pequenas listas de palavras coletadas por estudiosos e viajantes dos séculos XIX e XX, salvo um inventário de sons depreendidos de um questionário padrão aplicado por Sarah Gudschinsky (1959). O presente trabalho procurou fazer uma análise fonética demonstrando a ambiência de ocorrência dos sons da língua. Posteriormente, foi realizado um estudo da fonologia segmental. Finalmente, foram abordadas as implicações sociais a que a comunidade Apiaká está sujeita, devido ao iminente desaparecimento de seu idioma. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this thesis a preliminary phonetic and phonological analysis of the Apiaká language, which belongs to the Tupi-guarani family of the Tupi stock, was worked out. The previous studies on this language consisted in small word-lists collected by travelers and researchers in the XIX and XX centuries. The unique exception is an analysis of sounds extracted from a standard questionnaire applied by Sarah Gudschinsky (1959). The present work aimed at an analysis of the phonetics and distribution patterns of the sounds of this language, as well as a posterior study on the phonology. In the end, the social implications to which the Apiaká community is subject, due to the imminent extinction of its language, is scrutinized.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Contribuição para a fonologia da língua apiaká (tupí-guarani)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fonética
dc.subject.keyword: Fonologia
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas
dc.subject.keyword: Língua tupi-guarani
dc.subject.keyword: Identidade étnica
dc.location.country: BRAen