Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/23105
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_LucianaCarelliHenriquesdeAndrade.pdf1,59 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Feitosa, Maria Angela Guimarães-
dc.contributor.author: Andrade, Luciana Carelli Henriques de-
dc.date.issued: 2017-03-28-
dc.date.submitted: 2017-01-12-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Luciana Carelli Henriques de. Treinamento auditivo em reconhecimento de fala em condição de ruído para adultos mais velhos. 2017. xvi, 126 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2017.en
dc.description.abstract: Com o avançar da idade as pessoas perdem gradativamente a audição. Essa perda denomina-se presbiacusia e ocorre em razão das alterações biológicas ocorridas nos sistemas nervosos auditivos periférico e central. As alterações na percepção auditiva decorrentes do envelhecimento são: a elevação de limiares auditivos, dificuldade em discriminação de frequência, prejuízos no processamento temporal auditivo e de reconhecimento de fala em ambientes sonoros complexos. O reconhecimento adequado da fala em condição de ruído é importante para interação social e resolução de problemas cotidianos. Por isso, é importante encontrar meios, como treinamentos auditivos, que minimizem essa dificuldade. Treinamentos auditivos são indicados para pessoas com perdas auditivas, usuárias e não usuárias de AASI e implantados cocleares. A literatura brasileira sobre treinamento auditivo para população mais velha é escassa, não se encontram materiais de estímulos e protocolos informatizados para o treinamento em português brasileiro em condição de ruído. Para suprir esta lacuna foi desenvolvido um protocolo e um procedimento que contemplaram quatro listas com um número significativo de estímulos (121 pares mínimos) balanceados foneticamente e direcionados aos adultos mais velhos com presbiacusia. Os objetivos principais foram: verificar se o treinamento auditivo melhoraria a capacidade para discriminar palavras diferenciadas por um fonema discriminativo em condição de ruído e, averiguar a capacidade de generalização do desempenho para discriminar palavras não treinadas. A análise da inteligibilidade das palavras mostrou que todas tiveram mais de 80% de reconhecimentos corretos entre os jovens com audição normal, indicando a boa qualidade dos áudios das palavras. A pequena diferença de desempenho constatada entre as listas de pares mínimos "B" e "D" de Andrade (2010) não foi estatisticamente significativa. Isto mostrou que elas possuem o mesmo grau de dificuldade perceptual. As razões S/R em que os participantes tiveram maiores ganhos foram as razões S/R -3 e a do LRFR (14,2 e 14,7%, respectivamente). Para as razões S/R 0 e S/R -6 os ganhos foram de 7,2 e 11,7%, respectivamente. Os participantes conseguiram generalizar muito pouco o aprendizado para a lista "D", mas o ganho de 5% não foi estatisticamente significativo. No teste de autopercepção da escuta (HHIE) houve diminuição na pontuação sem significância estatística. Conclui-se que a gravação dos áudios das palavras das listas "A", "B", "C" e "D" de Andrade (2010) são inteligíveis. As listas "B", "C" e "D" se mostraram apropriadas para avaliação do reconhecimento de fala e para treinamento auditivo. O software e o protocolo informatizado desenvolvidos foram úteis para o treinamento auditivo de palavras em condição de ruído usando um número pequeno de sessões.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Treinamento auditivo em reconhecimento de fala em condição de ruído para adultos mais velhosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Percepção auditivaen
dc.subject.keyword: Treinamento auditivoen
dc.subject.keyword: Presbiacusiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.01.T.23105
dc.description.abstract1: As people get older they gradually lose hearing. This loss is called presbycusis and occurs due to biological alterations in the peripheral and central auditory nervous systems. The changes observed in auditory perception due to aging are: elevation of the auditory thresholds, difficulty in frequency discrimination, damages in temporal auditory processing and difficulty of speech recognition in complex sound environment. Appropriate recognition of speech in noise conditions is important for social interaction and resolution of everyday problems. Therefore, it is important to find ways such as auditory training that minimize these difficulties. Hearing training is indicated for people with hearing loss who are user or not users of hearing aids and who are cochlear implanted. The Brazilian literature on auditory training for the older population is scarce, there are no stimulus materials and computerized protocols for training in Brazilian Portuguese in noise condition. To fill this gap, a protocol and a procedure were developed. These included lists with a significant number of stimuli (121 minimal pair words) that were phonetically balanced and directed to older adults with presbycusis. The main objectives were: to verify if the auditory training improved the ability to discriminate words differentiated by a discriminative phoneme in noise condition and to investigate the capability of generalization of the performance to discriminate untrained words. The analysis of the words’ intelligibility showed that all the words had more than 80% of correct recognitions among the young people with normal hearing, indicating the good quality of the audios files of the words. The small difference performance observed between the B list and D list of Andrade (2010) was not statistically significant and showed that they have the same degree of perceptual difficulty. The signal to noise ratios (SNR) in which the participants had the greatest benefit were SNR -3 and SNR of the speech recognition threshold in noise (14,2 e 14,7% correct hits, respectively). The gain in the number of hits was 7,2% for SNR 0 and 11,7% for SNR -6. Participants were able to generalize just a little learning to List D, but the gain of 5% was not statistically significant. Regarding the score in The Hearing Handicap Inventory for the Elderly (HHIE), there was a decrease with no statistical significance. This research allows the conclusion that the words audio recordings of the lists (A, B, C and D) were intelligible. Lists B, C and D are suitable for speech recognition evaluation and auditory training. The software and the auditory training protocol were appropriated for training in bable noise condition using a small number of sessions.en
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/23105/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.