Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AndréGonçalvesdaCosta.pdf39,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Gustavo de Castro e-
dc.contributor.author: Costa, André Gonçalves da-
dc.date.issued: 2017-03-21-
dc.date.submitted: 2016-12-05-
dc.identifier.citation: COSTA, André Gonçalves da. Afetos no cinema de Karim Aïnouz. 2016. 339 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de pós-graduação em Comunicação, 2016.en
dc.description.abstract: Esta tese se circunscreve no campo da estética e elabora reflexões sobre como os afetos podem se tornar uma narrativa privilegiada no cinema ao ponto de se tornarem um estilo de autor. O principal argumento da pesquisa é que o cineasta brasileiro Karim Aïnouz desenvolve um estilo de cinema de afetos em três de seus filmes dos anos 2000: O Céu de Suely, Viajo porque preciso, volto porque te amo e Praia do Futuro. A partir da centralidade do pertencimento, da amizade, do amor e da coragem nesses filmes, discute-se a relação compositiva entre esses afetos e as formas conceituais e fílmicas como eles são articulados uns aos outros, de filme para filme, na produção de potências de vida. Procura-se compreender também a relevância da estética do diretor na invenção de uma expressão particular dentro do novíssimo cinema nacional. Esta tese é igualmente um debate sobre ética na medida analisa formas de vida singulares, formas de pensamento e de ação que conduzem ao autoconhecimento e à autotransformação dos personagens, formas que podem contribuir para a ascese subjetiva e o conhecimento da afetividade do fruidor desse tipo de cinema. Ao propor alternativas existenciais aos clichês emocionais, às identidades paralisantes e às mais veladas formas sociais de sujeição, o diretor cria um estilo de cinema de afetos que opera eticamente como uma ontologia afirmativa da sensibilidade contemporânea.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Afetos no cinema de Karim Aïnouzen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Estéticaen
dc.subject.keyword: Cinemaen
dc.subject.keyword: Aïnouz, Karim, 1966-en
dc.subject.keyword: Estiloen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.22965
dc.description.abstract1: This dissertation is circumscribed within the area of aesthetics. It elaboratesreflections about how affects can appear as a privileged narrative in cinema to the point of becoming the style of an author. The main argument of the research is that the Brazilian moviemaker Karim Aïnouz develops a style of cinema of affects in three of his films of the years 2000: O Céu de Suely, Viajo porque preciso, volto porque te amo e Praia do Futuro. Having in mind the importance of affects such as belonging, friendship, love and courage in these films, we discuss the compositive relation among these affects as well as the conceptual and theoretical forms with which they are articulated one another, from film to film, so as to produce potencies of life. We also try to understand the importance of the style of the director in the invention of a particular expression within the new Brazilian cinema. This dissertation is also a debate on ethics given the fact it analyses singular forms of life, modes of thought and of action that conduct the characters of the stories towards self knowledge and self transformation, forms that may contribute to the subjective asceticism and the knowledge to affects of those who experiment this kind of film. When proposing existential alternatives to emotional clichés, to paralyzing identities and to the subtlest forms of social subjection, the director creates a style of cinema of affects that operates ethically as an affirmative ontology of contemporary sensibility.en
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação