Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_MarizeteChavesdeCerqueira.pdf2,31 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.author: Cerqueira, Marizete Chaves de-
dc.date.issued: 2017-03-14-
dc.date.submitted: 2016-06-10-
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Marizete Chaves de. Estudo do uso e cobertura da terra e fragmentação da vegetação natural na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Nascentes Geraizeiras no Norte de Minas Gerais, Brasil. 2016. xvi, 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016.en
dc.description.abstract: A partir da década de 70, a região norte do estado de Minas Gerais passou por transformações no uso e cobertura da terra como resultado de um modelo desenvolvimentista baseado na apropriação de terras públicas pelo capital privado apoiado pelos incentivos governamentais. O modelo incluiu várias atividades econômicas, especialmente a expansão dos plantios de eucaliptos em áreas localizadas na chapadas do Cerrado do Norte de Minas, essencialmente para a produção de carvão vegetal, foi introduzida durante a década de 70. Com isso, muitas áreas consideradas terras públicas foram cedidas pelo governo daquele Estado para empresas plantarem eucalipto em substituição à vegetação nativa do cerrado na região. O presente estudo buscou entender a dinâmica do uso e cobertura da terra ocorrida nas últimas décadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) Nascentes Geraizeiras e seus efeitos sobre a fragmentação da vegetação natural, avaliando o potencial de parte da área de estudo para formação de um corredor ecológico na região. Para isso foram utilizados dados e técnicas de sensoriamento remoto e métodos de análise da paisagem. Os resultados do mapeamento do uso e ocupação da terra mostraram que houve desmatamento de grande parte da vegetação natural dentro da RDS Nascentes Geraizeiras e em seu entorno no período estudado (1986 a 2015). Os resultados indicam ainda uma perda substancial da qualidade dos fragmentos florestais na área de estudo, estando os remanescentes de vegetação nativa em 2015 ameaçados por novos desmatamentos para fins diversos. Por fim, esta pesquisa revelou o potencial para implantação de um corredor ecológico em parte da RDS Nascentes Geraizeiras que, se implantado, poderá contribuir com a melhor conexão ambiental entre várias áreas protegidas existentes na região, ampliando o potencial de prestação de serviços ecossistêmicos desta RDS.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo do uso e cobertura da terra e fragmentação da vegetação natural na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Nascentes Geraizeiras no Norte de Minas Gerais, Brasilen
dc.title.alternative: Use study and coverage of land and fragmentation natural vegetation in Development Reserve Sustainable Nascentes Geraizeiras in General Mines Norte, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Unidades de conservaçãoen
dc.subject.keyword: Corredor ecológicoen
dc.subject.keyword: Terra - uso e coberturaen
dc.subject.keyword: Sensoriamento remotoen
dc.subject.keyword: Sistemas de informação geográficaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.22897-
dc.description.abstract1: During the 70s, the north region of Minas Gerais state experienced a land use changing process based on a development model of public land appropriation by private capital subsidized by governmental incentives. It included several economical activities, especially the expansion of eucalyptus plantations on plateaus lands spatially located in northern Minas Cerrado region, mostly to supply charcoal demand. Consequently, several public lands were sold by the federal government to major logging companies to expand eucalyptus plantations, which increased even more deforestation in that region. This study intended to better understand land use and land cover changes and their effects on forest fragmentation in the last decades within the Sustainable Development Reserve (SDR) Nascentes Geraizeiras and around of a buffer zone of 10 kilometers. Also, it was assessed the environmental suitability of part the study area as an ecological corridor in that region. Remotely sensed data, remote sensing techniques, fieldwork, and landscape analysis techniques were applied to assess deforestation impacts in the study area. Based on this study results, I estimated that a major part of the study area had been deforested during the studied period (1986-2015). Also, I observed a substantial increase of forest fragmentation in the study area, where the remaining native vegetation by 2015 seems to be threatened by future deforestation for different land use types. Finally, this research indicates that part of the SDR Nascentes geraizeiras territory is suitable as an ecological corridor that, if created, could improve environmental connections among protected areas in the study region and enhances the SDR as an ecosystem service provider.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais