Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/22817
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_PaulaGomesMoreira.pdf2,16 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Maria Helena de Castro-
dc.contributor.author: Moreira, Paula Gomes-
dc.date.issued: 2017-03-07-
dc.date.submitted: 2016-12-16-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Paula Gomes. Observação internacional de eleições na Terceira Onda: Haiti e México em perspectiva comparada. 2016. ix, 218 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2016.en
dc.description.abstract: Com esta pesquisa analisamos os impactos do monitoramento internacional de eleições no Haiti e México, através de um índice de boa governança eleitoral, entre os anos de 1990 e 2015. Incialmente foram introduzidos os marcos teórico e conceituais, que guiam o trabalho, e dizem respeito à relação entre a boa governança eleitoral e democracia, traduzidas nas avaliações dos observadores através de quatro visões principais: eleições livres e justas, qualidade das eleições, integridade das eleições e más práticas. A última foi adotada no trabalho como principal eixo analítico, em virtude de abranger as demais perspectivas em sua interpretação dos ciclos eleitorais latino-americanos. Em seguida, foi apresentada a trajetória da prática de observação internacional de eleições, indo desde os referendos e plebiscitos europeus, passando pelas missões multidimensionais da Organização das Nações Unidas e emergência das organizações internacionais e regionais intergovernamentais, também dedicadas ao tema, até sua configuração atual. A terceira parte do trabalho mostra como foi feita a seleção de casos, metodologia utilizada e construção de índice de boa governança eleitoral, além dos principais resultados quantitativos. Os dois últimos capítulos foram dedicados à apresentações e análise dos resultados quanto ao impacto das missões nos períodos do ciclo eleitoral, nomeadamente: pré-eleitoral, durante a votação e pós-eleitoral. Também é demonstrada a variação do índice para cada um dos países, e na conclusão é feita a análise comparativa final.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Observação internacional de eleições na Terceira Onda : Haiti e México em perspectiva comparadaen
dc.title.alternative: International election observation of elections in the Third Wave : Haiti and Mexico in compared perspectiveen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Política comparadaen
dc.subject.keyword: Observação internacionalen
dc.subject.keyword: Eleiçõesen
dc.subject.keyword: Méxicoen
dc.subject.keyword: Haitien
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.22817-
dc.description.abstract1: With this research, we analyze the impacts of international monitoring of elections in Haiti and Mexico through an index of good electoral governance between 1990 and 2015. Initially, we introduce the theoretical and conceptual frameworks that guide the work. This conceptual and theoretical frame is based on the relationship between good electoral governance and democracy, reflected in the evaluations of the international observers through four main views: free and fair elections, election quality, election integrity and bad practices. The latter was adopted in the work as the main analytical axis, because it covers the other perspectives in its interpretation of the Latin American electoral cycles. Then, the trajectory of the practice of international observation of elections, ranging from the referendums and plebiscites in Europe, passing through the multidimensional missions of the United Nations and the emergence of international and regional intergovernmental organizations, also dedicated to the theme, until its current configuration. The third part of the thesis shows how the case selection, methodology used and the construction of good electoral governance index were done, in addition to the main quantitative results. The last two chapters were devoted to presentations and analysis of the results regarding the impact of the missions in the periods of the electoral cycle, namely: pre-electoral, during voting and post-election. The index variation for each of the countries is also demonstrated, and at the conclusion is made the final comparative analysis.en
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/22817/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.