Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_GregórioSandroVieira.pdf7,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brito, José Luís Vital de-
dc.contributor.author: Vieira, Gregorio Sandro-
dc.date.issued: 2017-03-06-
dc.date.submitted: 2016-11-29-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Gregorio Sandro. Estudo experimental dos esforços solicitantes em um edifício alto devidos à ação do vento considerando a influência de edificações vizinhas. 2016. xxiii, 205 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016.en
dc.description.abstract: A atual expansão urbana aliada a especulação imobiliária tem levado muitos municípios a alterar seu zoneamento urbano juntamente com a liberação do gabarito das edificações. Isto tem promovido à construção de edifícios em zonas mais distantes dos centros urbanos onde, geralmente, há poucos ou nenhum edifício de grande altura. No caso da existência de edificações vizinhas, estas podem alterar significativamente os esforços do vento, por isso a Norma Brasileira de Forças Devidas ao Vento em Edificações – NBR 6123:1988, estabelece os coeficientes a serem utilizados de maneira a se considerar esses efeitos. Tais coeficientes perduram por um bom tempo sem nenhuma revisão. Assim, para estudar a intensidade da influência das edificações vizinhas a determinadas distâncias sobre os esforços de cisalhamento na base, momento de tombamento e torção em um edifício, foram propostas oito configurações de vizinhanças e quatro diferentes contornos, onde a distância entre esses contornos e o centro da edificação em estudo, estava diretamente relacionada com a altura desta, totalizando trinta e duas diferentes vizinhanças. De maneira a ser possível uma comparação com outros trabalhos, optouse por utilizar a edificação padronizada pelo Commonwealth Advisory Aeronautical Research Concil (CAARC). Para cada vizinhança em cada contorno foram estudados vinte e quatro ângulos com variações de quinze graus a partir da direção zero grau. Os resultados mostraram que a presença das edificações vizinhas alterou os resultados de todos os esforços estudados em uma quantidade significativa de direções consideradas. Observou-se que os parâmetros atuais estabelecidos pela norma para se majorar os esforços considerando os efeitos de vizinhança assim como a distância em que uma edificação deve estar posicionada para ser considerada vizinha, não englobam a grande maioria dos resultados obtidos nos ensaios. O valor de um fator de segurança a ser utilizado de forma a englobar uma quantidade tecnicamente aceitável de resultados, dentro das distâncias propostas neste trabalho, deveria majorar os esforços em pelo menos 60% os valores praticados em uma edificação considerada isoladamente. Assim, propõe-se uma revisão tanto da distância em que uma edificação deve estar para que os esforços na edificação de estudo sejam considerados utilizando-se um fator especifico de influência de vizinhança, como a alteração do valor de fator de vizinhança proposto pela norma atualmente.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo experimental dos esforços solicitantes em um edifício alto devidos à ação do vento considerando a influência de edificações vizinhasen
dc.title.alternative: Experimental study of applicants efforts in a high building due to wind action considering the influence of neighboring buildingsen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Edifícios - danos externosen
dc.subject.keyword: Edifícios - aerodinâmicaen
dc.subject.keyword: Expansão urbanaen
dc.subject.keyword: Cisalhamentoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.11.T.22810-
dc.contributor.advisorco: Souza, Acir Mércio Loredo-
dc.description.abstract1: The current urban sprawl combined with real estate speculation has led many municipalities to change its urban zoning along with the release of the building templates. This has promoted the construction of buildings in more remote areas of the urban centers where generally there are few or no buildings of great height. In the case of the existence of neighboring buildings, these can significantly change the wind efforts, so the Brazilian Standard Building Construction – Bases for design of structures – Wind Loads – NBR 6123:1988 sets out the coefficients to be used in order to consider these effects. Such coefficients linger for a long time without any review. Thus, to study the intensity of the influence of neighboring buildings at certain distances on shear efforts at the base, tip over and torsion moment in a building, it was proposed eight neighborhood settings and four different contours, where the distance between these contours and center of the building under study, was directly related to the height of this, totaling thirty-two different neighborhoods. In order to be possible to compare with other studies, it was decided to use the standardized building by the Commonwealth Advisory Aeronautical Research Concil (CAARC). For each neighborhood in each contour were studied twenty-four angles with variations of fifteen degrees from the zero degree direction. The results showed that the presence of surrounding buildings affect the results of all efforts studied in a significant number of considered directions. It was observed that the current parameters set by the standard major efforts to consider the neighborhood effects as well as the distance at which a building must be positioned neighboring to be considered, does not include the vast majority of test results obtained. The value of the safety factor to be used in order to encompass a number of technically acceptable results, within the distances proposed in this paper should major efforts at least 60% values practiced in a building considered separately. It is therefore proposed a revision of both the distance that a building should be so that the efforts in the study building are considered using a specific factor of neighborhood influence, such as changing the neighborhood factor value proposed by the currently standard.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil