Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_RodrigoGuimarãesPrudenteMarquezCotrim.pdf6,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara-
dc.contributor.author: Cotrim, Rodrigo Guimarães Prudente Marquez-
dc.date.issued: 2017-03-02-
dc.date.submitted: 2016-12-02-
dc.identifier.citation: COTRIM, Rodrigo Guimarães Prudente Marquez. Uma descrição da morfologia e de aspectos morfossintáticos da língua Akwê-Xerente (Jê Central). 2016. 469 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2016.en
dc.description.abstract: A presente tese trata da documentação, descrição e análise de aspectos morfológicos e morfossintáticos da língua Xerente, pertencente ao tronco Macro-Jê, da família Jê Central (RODRIGUES, 1986; 1999). Procura-se ampliar aqui o conhecimento gramatical e lexical de uma língua indígena brasileira, contribuindo para análises linguísticas tipológicas futuras, bem como agregando conhecimento aos trabalhos prévios, destacando elementos não considerados nesses trabalhos. Inicialmente, apresento informações sociohistóricas do povo Xerente a partir da análise de documentos históricos originais, contextualizando a relação dos Xerente com os portugueses na então Província de Goiás, bem como com outros povos indígenas. Em seguida, apresento algumas notas sobre a fonologiap segmental da língua, apresentando seus fonemas, o surgimento de novos sons no falar bilíngue, a relação fonema-grafema da língua, bem como seus pares mínimos e análogos e as suas estruturas silábicas. O capítulo sobre morfologia descreve as características da formação de palavras Xerente, apresentando a descrição de seus morfemas e reunindo as bases para classificá-la como uma língua que tende ao tipo isolante, com ocorrência mínima de morfemas flexionais e de um número reduzido de morfemas derivacionais. No capítulo sobre sintaxe (morfossintaxe) são apresentados os tipos de predicados identificados, levando em consideração a classe morfológica do núcleo do predicado, os argumentos obrigatórios, a distribuição dos marcadores de pessoa, a expressão de aspecto e de modalidade, e a possibilidade de o predicado ser modificado por expressões adverbiais. O capítulo seguinte trata da distribuição dos paradigmas de pronomes pessoais do Xerente, dividindo-os em cinco séries. Em seguida, são apresentadas os tipos de orações da língua, com destaque para as orações independentes e as orações dependentes. Os capítulos que seguem descrevem os tipos de expressões de negação encontradas na língua, os seus comandos, as orações interrogativas e as expressões de tempo, aspecto, modo e modalidade. Finalmente, apresento algumas considerações sobre as metáforas e os termos de classe em Xerente.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma descrição da morfologia e de aspectos morfossintáticos da língua Akwê-Xerente (Jê Central)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Morfologia
dc.subject.keyword: Morfossintaxe
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.22780
dc.description.abstract1: This thesis deals with the documentation, description and analysis of morphological and morphosyntactic aspects of the Xerente language, belonging to the Macro-Ge branch, and to the Central Ge family (RODRIGUES, 1986; 1999). It searchs to expand the grammatical and lexical knowledge of a Brazilian indigenous language, contributing to future typological linguistic analysis, and adding knowledge to previous studies, highlighting elements not considered in these works. I initially present socio-historical information on the Xerente people from the analysis of historical documents, contextualizing the relationship of the Xerente with the Portuguese in the so-called Province of Goiás, as well as with other indigenous peoples. Then I present some notes on the segmental phonology of the language, with its phonemes, the emergence of new sounds in the bilingual speech, the phoneme-grapheme relationship, as well as the minimum and similar sound pairs and the syllabic structure of the language. The chapter on morphology describes the characteristics of the word formation of Xerente, with the description of its morphemes and gathering the bases to classify it as an isolated language, with a minimal occurrence of inflectional morphemes and a small number of derivational morphemes. The chapter on syntax (morphosyntax) lists the types of identified predicates, taking into account the morphological class of the predicate core, mandatory arguments, the distribution of person markers, the expression of aspect and modality, and the possibility of the predicate to be modified by adverbial expressions. The following chapter deals with the distribution of the paradigms of personal pronouns, dividing them into five series. Then it is presented the types of clauses, highlighting the independent clauses and the dependent clauses. The following sections describe the types of denial expressions found in the language, the commands, the interrogative sentences and expressions of tense, aspect, mood and modality. Finally, I present some considerations about the metaphors and the class terms of the Xerenteen