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Título: Estudo da correlação entre a taxa de alimentação e variáveis associadas ao desvio de massa corporal e á obesidade
Outros títulos: Study of the correlation between the eating rate and variables associated with the body mass index and to obesity
Autor(es): Serafim, Josimar Laurentino
Orientador(es): Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury
Coorientador(es): Mendes, Cristiano Jacques Miosso Rodrigues
Assunto: Obesidade
Taxa de alimentação
Data de publicação: 3-Fev-2017
Referência: SERAFIM, Josimar Laurentino. Estudo da correlação entre a taxa de alimentação e variáveis associadas ao desvio de massa corporal e á obesidade. 2016. xiii, 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, 2016.
Resumo: A obesidade é considerada fator de risco para doenças tais como a hipertensão, doenças cardiovasculares, diabetes e até alguns tipos de câncer, de modo que surge a necessidade de avaliar os diversos fatores que levem ao sobrepeso e obesidade. Um desses fatores amplamente estudado na literatura diz respeito ao ritmo mastigatório, também chamado taxa de alimentação. No entanto, há divergências na literatura quanto ao impacto dessa variável sobre as ocorrências de obesidade. Assim, a proposta deste trabalho foi fazer um estudo correlacional descritivo, com o auxílio de um garfo inteligente, no intuito de observar a interações entre a taxa de alimentação e outras variáveis como: índice de massa corporal (IMC), sexo, idade, prática de exercícios físicos, renda familiar e ingestão de líquidos durante a refeição. O garfo é capaz de medir a taxa de alimentação, a duração de cada refeição e o intervalo médio de cada garfada. Participaram do experimento 31 pessoas, 16 do sexo feminino e 15 do sexo masculino. Os resultados apresentaram uma correlação nula entre a taxa de alimentação e o IMC (p = 0,386). No entanto, as análises estatísticas apresentaram uma relação significativa da percepção do ritmo mastigatório com o IMC (p = 0,001) e da taxa de alimentação com a quantidade de refeições diárias (p = 0,026). Os testes de hipóteses apresentaram uma diferença significativa na média taxa de alimentação entre os participantes que bebem mais água em relação à média diária (p = 0,025). Também houve uma diferença na taxa de alimentação entre o perfil racial (p = 0,01), no qual mostrou que os autodeclarados negros tendem a se alimentar mais rápido do que os brancos e pardos. Assim, em conclusão, este estudo sugere que pode não haver uma relação significativa entre a taxa de alimentação e o IMC, no caso do grupo populacional estudado (estudantes universitários e adultos de até 45 anos). Por outro lado, para esse mesmo grupo, o estudo sugere dependência significativa (p = 0,001) entre a percepção do ritmo mastigatório e o IMC.
Abstract: Obesity is considered a risk factor for diseases such as hypertension, cardiovascular disease, diabetes and even some types of cancer, so that there is a need to assess the various factors that lead to overweight and obesity. One of these factors studied extensively in the literature concerns the masticatory rhythm, also called feeding rate. However, there is disagreement in the literature about the impact of this variable on the obesity occurrences. Thus, the goal of this work was to make a descriptive correlational study, with the help of an intelligent fork in order to observe the interactions between the feeding rate and other variables such as body mass index (BMI), gender, age, practice physical exercise, family income and fluid intake during the meal. The fork is able to measure the feeding rate, the duration of each meal and the average interval of each mouthful. The experiment involved 31 people, 16 female and 15 male. The results introduced a zero correlation between the feeding rate and BMI (p = 0.386). However, statistical analysis introduced a significant relationship between the perception of the masticatory rhythm with BMI (p = 0.001) and feeding rate to the amount of daily meals (p = 0.026). Hypothesis tests introduced a significant difference in the average feeding rate among participants who drink more water compared to the daily average (p = 0.025). There was also a difference in feeding rate between the racial profile (p = 0.01), which showed that the selfdeclared blacks tend to feed faster than white and brown. Therefore, in conclusion, this study suggests that there can be a significant relationship between the feeding rate and BMI, in the case of the studied population group (college students and adults up to 45 years). Moreover, for this same group, the study suggests significant dependence (p = 0.001) between the perception of the masticatory rhythm and BMI.
Unidade Acadêmica: Faculdade UnB Gama (FGA)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2016.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22410
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