Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AnaMariadeAraújo.pdf2,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hartmann, Luciana-
dc.contributor.author: Araújo, Ana Maria de-
dc.date.issued: 2017-02-02-
dc.date.submitted: 2016-08-30-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ana Maria de. Pedagogia Teatral e diversidade cultural no contexto da Escola Parque 210/211 Norte – Brasília-DF. 2016. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas, 2016.en
dc.description.abstract: Este trabalho trata da Pedagogia Teatral desenvolvida na Escola Parque 210/211 Norte, Brasília-DF, a partir das experiências pedagógicas vivenciadas entre os anos de 2012 a 2015, com crianças do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental. A metodologia utilizada para desenvolver a pesquisa baseou-se em revisão bibliográfica do tema proposto; descrição e reflexão sobre a experiência pedagógica teatral; realização de trabalho de campo no formato de Oficina de Teatro com 04 turmas e duração de 24 horas, bem como sua descrição e análise; entrevistas semiestruturadas com os professores de Teatro da Escola Parque e registro audiovisual das atividades desenvolvidas. Além disso, foram utilizados dados dos registros da atividade profissional da pesquisadora no intuito de auxiliar nas análises. A partir da compreensão desse contexto foram estabelecidas relações com as noções de interculturalidade, multiculturalidade e transculturalidade para subsidiar as discussões acerca da diversidade cultural presente na escola e sobre diferentes culturas que formam o ambiente escolar, em diálogo com a Arte, a Educação, a Antropologia e a Sociologia. Dessa forma, a pesquisa tem como embasamento teórico, entre outros, os estudos das culturas infantis (Manuel Sarmento; Clarice Cohn); da inter, multi e transculturalidade relacionadas à diversidade cultural (Stuart Hall, Diana Taylor e Boaventura de Sousa Santos) e da Pedagogia Teatral (Gilberto Icle, Luciana Hartmann, Ingrid Koudela). Assim, a partir das experiências dos estudantes e do reconhecimento da criança como produtora de conhecimento, é possível considerar a Pedagogia Teatral apresentada nesta pesquisa nas suas dimensões estética, cultural e social.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Teatral e diversidade cultural no contexto da Escola Parque 210/211 Norte – Brasília-DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pedagogiaen
dc.subject.keyword: Teatro escolaren
dc.subject.keyword: Escolas Parque - Brasília (DF)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22403-
dc.description.abstract1: This work approaches the Theatre Pedagogy developed at the Escola Parque 210/211 Norte, in Brasília – DF, Brazil, from the teaching experiences lived between 2012 and 2015, with children from the 1st to 5th year of the Brazilian Ensino Fundamental, which is similar to Elementary School. The methodology used to develop this research is based on a revision of references on the given topic; description and reflection upon the theatre pedagogical experience; performance of work in loco in the format of Theatre Workshops with 04 groups and length of time of 24 hours, as well as its description and analysis; semi-structure interviews with theatre teachers from Escola Parque and media records on the developed activities. Furthermore, the author’s professional activities data were also used in order to base the analysis. From the understanding of this context I betake to the notions of interculturalism, multiculturalism and transculturalism exchanges to subsidize the discussions on culture diversity present in school and also about different cultures that form the school environment, in a dialogue with Arts, Education, Anthropology and Sociology. Thus, the research here presented has as theoretical fundament the study of children cultures (Manuel Sarmento; Clarice Cohn); inter, multi and transculturalism exchanges related to the cultural diversity (Stuart Hall, Diana Taylor and Boaventura de Sousa Santos) and the Theatre Pedagogy (Gilberto Icle, Luciana Hartmann, Ingrid Koudela). Therefore, from students experience e through the recognition of children as producers of knowledge, it is possible to regard the Theatre Pedagogy here presented in its esthetic, cultural and social dimensions.en