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Título: Alimentação e nutrição na estratégia saúde da família em cinco municípios brasileiros
Outros títulos: Food and nutrition in the family health strategy in five brazilian cities
Autor(es): Pimentel, Viviane Rangel de Muros
Sousa, Maria Fátima de
Merchán-Hamann, Edgar
Mendonça, Ana Valéria Machado
Assunto: Nutrição
Pessoal da área médica
Alimentação
Data de publicação: Jan-2014
Editora: ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
Referência: PIMENTEL, Viviane Rangel de Muros et al. Alimentação e nutrição na Estratégia Saúde da Família em cinco municípios brasileiros. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 19, n. 1, p. 49-58, jan. 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000100049&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 05 set. 2016. http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014191.1901.
Resumo: Trata-se de um estudo nacional para conhecer as dificuldades e as potencialidades de modo a melhorar as ações de alimentação e nutrição desenvolvidas na Estratégia Saúde da Família, a partir do olhar de seus profissionais e daqueles dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família de cinco municípios brasileiros de grande porte. Foi utilizada a abordagem qualitativa com desenho de múltiplos casos e a técnica de Grupos Focais para a coleta de dados. O instrumento utilizado foi um roteiro semiestruturado previamente testado e validado, contendo duas perguntas norteadoras. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, por meio da qual foram construídos os discursos-sínteses, com auxílio do programa Qualiquantisoft. Foram entrevistados 60 profissionais de saúde de várias áreas de formação, entre nutricionistas, enfermeiros e médicos. Os resultados obtidos revelaram que as dificuldades encontradas para a oferta das ações de alimentação e nutrição e a carência de profissionais especialistas nesta área têm limitado o cumprimento dos princípios da integralidade, universalidade e resolubilidade da atenção à saúde.
Abstract: This work is part of a national study seeking to understand the difficulties and the potential for overcoming the challenges faced in the quest to improve food and nutrition campaigns developed under the aegis of the Family Health Strategy. It is examined from the standpoint of professional teams of the Family Health Strategy and Family Health Support Centers of five major Brazilian cities. A qualitative approach was used to design a multiple case approach and the technique of focus groups was conducted to collect data. The instrument used was a semi-structured pre-tested and validated script with two leading questions. The Collective Subject Discourse technique was used for data analysis, based on which the synthesized discourses were created using the Qualiquantisoft program. Sixty health professionals from various training areas were interviewed, including dietitians, nurses and physicians. The results showed that the difficulties encountered for the provision of food and nutrition campaigns and the lack of professionals in this area have hampered compliance with the principles of comprehensiveness, universality and resolubility of health care.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Saúde Coletiva (FS DSC)
Licença: Ciência & Saúde Coletiva - All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License Atribuição-NãoComercial 3.0 Não Adaptada (CC BY-NC 3.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000100049&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 05 set. 2016.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014191.1901
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