Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Rommel Soares Ferreira Nogueira.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abbad, Gardênia da Silva-
dc.contributor.author: Nogueira, Rommel Soares Ferreira-
dc.date.issued: 2009-11-19-
dc.date.submitted: 2006-12-15-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Rommel Soares Ferreira. Efeitos do tempo de exposição ao feedback na aprendizagem em treinamento baseado na web. 2006. 180 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2006.
dc.description.abstract: Este trabalho compõe-se de duas partes. A primeira, objetivou elaborar um curso autoinstrucional na web, conforme a psicologia instrucional. A segunda visou: a) verificar o efeito da manipulação de feedback; e b) avaliar o resultado no nível de reações e de aprendizagem. O curso foi desenvolvido para o Banco Central do Brasil, de abril/05 a junho/06 com dez aulas em quatro módulos. Na segunda parte utilizou-se desenho experimental com pré/pós-teste e grupo controle. A VI foi “tempo de exposição ao feedback” (fixo ou livre) e a VD principal foi “aprendizagem”. Formaram-se grupos com distribuição aleatória, um controle (sem feedback) e três grupos de tratamento: condição 2 (feedback por 30s); condição 3 (feedback por 30s nos erros); e, condição 4 (tempo feedback livre). A coleta foi via intranet, de agosto a setembro/06. A amostra totalizou 130 participantes com a maioria de secretárias (56,9%), mulheres (91,5%) e menos de um ano na função (56,2%). Havia 33,9% com ensino médio. A idade média foi 23,9 anos (dp 7,4), variando de 16 a 54 anos. Utilizaram-se análises exploratórias, ANOVA e ANCOVA, extração dos fatores principais (PAF) e análises de confiabilidade (Alpha de Cronbach). Os resultados principais foram: a) somente a condição 2 diferenciou-se estatisticamente do controle; b) não houve diferença entre os grupos de tratamento; c) os efeitos do tratamento 2 foram significativos para os participantes com nível médio de escolaridade; d) não houve diferença entre os tempos de leitura do feedback no acerto ou erro na condição 4 e, e) as escalas de reações mostraram-se válidas, com alfas e cargas fatoriais semelhantes aos estudos anteriores, indicando satisfação com o curso. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study is composed of two parts. The first one’s goal was to elaborate a self instructional course web-based course, in accordance with the instructional theory. The second part aimed to a) verify the effect of delivering feedback; b) evaluate reactions and learning levels at training results. The course was developed for the Central Bank of Brazil, between April of 2005 and June of 2006. It was composed of 10 lessons grouped in 4 modules. The second part used a pre-post-test control group experimental design. The IV was feedback time exposure (fixed or free time); the VD was “learning”. Four groups were randomly assigned, one control group (without feedback) and three treatment groups: condition 2 (30”fixed feedback); condition 3 (30’’ fixed feedback on mistakes), and condition 4 (free feedback time). All data collection was done via intranet, from August to September 2006. The research sample was composed by 130 participants among secretaries (56, 9%), women (91, 5%), less than a year in their function (56, 2%) and were 33, 9% high school degree. The age mean was 23, 9 years old (dp 7, 4) ranging from 16 to 54 years old. Exploratory analysis, ANOVA and ANCOVA, principal axis factor (PAF and pairwise treatment for missing cases) and reliability analyses were used for statistical analysis. The main results found were: a) the only condition 2 showed significant statistical difference; b) no significant differences among treatment groups; c) the effects of treatment 2 were significant for those with high school degree; d) no differences were found in feedback reading time between correct or wrong answers in condition 4; and e) all scales used to measure participants’ reactions were considered valid and consistent with similar psychometrics results obtained in previous research, and indicated that the attendants were satisfied with the course.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos do tempo de exposição ao feedback na aprendizagem em treinamento baseado na weben
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Treinamento via interneten
dc.subject.keyword: Formação profissionalen
dc.subject.keyword: Aprendizagemen
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Pessoal - treinamentoen
dc.subject.keyword: Psicologia cognitivaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)