Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JitoneLeônidasSoares.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros, Marília-
dc.contributor.author: Melamed, Jonathan Lobo-
dc.date.issued: 2017-01-06-
dc.date.submitted: 2016-08-03-
dc.identifier.citation: MELAMED, Jonathan Lobo. Desenvolvimento de um protocolo experimental para testar memória de reconhecimento e memória condicionada em primatas não-humanos (Callithrix Penicillata): um estudo farmacológico e comportamental. 2016. [113] f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016.en
dc.description.abstract: A memória é a habilidade que permite mudar o comportamento em resposta a uma experiência, relembrar eventos do passado e planejar o futuro. A memória de reconhecimento diz respeito ao reconhecimento de estímulos no ambiente e está relacionada à interpretação da situação de modo que possa ocorrer a seleção do comportamento mais adequado a ser apresentado. A memória condicionada, por sua vez, representa a associação entre um estímulo preditivo e o resultado da escolha do comportamento a ser apresentado para aquela situação. É na intersecção desses dois sistemas de memória que residem aspectos do uso e abuso de psicoestimulantes. Assim, um protocolo experimental que permita avaliar o efeito de psicoestimulantes sobre diferentes aspectos da memória parece ser de grande interesse para a ciência. O presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de um protocolo experimental para avaliar as memórias de reconhecimento e condicionada em um primata não-humano a partir dos efeitos comportamentais das administrações sistêmicas de escopolamina (controle positivo) e aguda ou repetida de cocaína diante de objetos neutros ou com a presença de um estímulo apetitivo ou de um aversivo. Para tanto, machos e fêmeas adultos da espécie Callithrix penicillata foram submetidos a três testes: (1) teste de reconhecimento objeto-lugar - consistiu na apresentação de dois estímulos neutros por 10 minutos, seguida de um intervalo de retenção de 10 minutos e uma nova sessão de exposição, com um dos estímulos deslocado de lugar; (2) teste de preferência condicionada ao chocolate – se deu por uma sessão de linha de base de 10 minutos sem a apresentação de nenhum estímulo, seguida de um intervalo de retenção de 10 minutos, uma sessão de condicionamento de 10 minutos com um prato vazio e um prato com chocolate, novo intervalo de retenção e a sessão teste sem estímulos; e (3) teste de medo condicionado à serpente – que procedeu semelhante ao teste anterior, porém com o condicionamento à serpente e não ao chocolate. No total foram realizados 3 estudos, para avaliar os efeitos comportamentais: (1) da escopolamina administrada 20 minutos antes do treino/condicionamento nos testes citados; (2) das doses de 2 ou 5 mg/kg de cocaína logo após o treino/condicionamento; e (3) do pré-tratamento com 5 mg/kg de cocaína por 7 dias, sendo que o mesmo foi finalizado uma semana antes dos testes comportamentais. Os sujeitos reconheceram a localização dos objetos em seu ambiente e tanto a escopolamina como ambas as doses de cocaína agudamente ou o pré-tratamento repetido prejudicaram esse aspecto da memória dos animais. Apenas uma sessão de condicionamento parece ter sido insuficiente para condicionar os animais ao chocolate, porém o pré-tratamento com o psicoestimulante facilitou o condicionamento de uma preferência por lugar (indicativo de sensitização). O teste de medo condicionado à serpente foi capaz de fazer com que os animais apresentassem as respostas comportamentais esperadas com base em sua ecologia e a escopolamina e as duas doses de cocaína agudamente prejudicaram o desempenho dos micos nesse teste. Dessa forma, pode-se concluir que o protocolo proposto está apto a ser aplicado em questões correlacionadas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desenvolvimento de um protocolo experimental para testar memória de reconhecimento e memória condicionada em primatas não-humanos (Callithrix Penicillata) : um estudo farmacológico e comportamentalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Teste de memóriaen
dc.subject.keyword: Memória de reconhecimentoen
dc.subject.keyword: Memória condicionadaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.T.22099-
dc.description.abstract1: Memory is what enables living creatures to change behaviour in response to an experience, to recall past experiences and plan for the future. Recognition memory refers to recognition of stimuli in the environment and is related to interpretation of the situation so that the adequate behavioral response may be selected. Conditioned memory, on the other hand, refers to predictive stimuli and the chosen response within the related situation. It is in the intersection of these two memory systems that reside aspects of use and abuse of psychostimulants. Thus an experimental protocol for evaluating psychostimulant efffects on diferente aspects of memory seems to be of great interest to Science. The current study aimed at developing an experimental protocol to evaluate recognition and conditioned memory in a non-human primate based on the effects on behavior following systemic administration of scopolamine (positive control) and acute or repeated administration of cocaine via-à-vis neutral objects or in the presence of an appetitive or aversive stimuli. Male and female Callithrix penicillata adults were submitted to three tests: (1) object-place recognition test – consisting in exposure for 10 minutes to two neutral stimuli followed by a 10 minutes retention interval followed by a second exposure session with one of the neutral stimulus in a diferente place; (2) chocolate food-conditioning test – consisted of a 10 minute base line session with no stimuli, a 10 minute retention interval and a 10 minute conditioning session with one empty plate and another one with chocolate, followed by a second retention period and then a test session with no stimuli; and (3) snake-fear conditioned test – which followed the same pattern of previous test but with a snake in lieu of chocolate. Three test were undertaken to evaluate behavioral effects: (1) with scopolamine administered 20 minutes before sample/conditioning in previously described tests; (2) doses of 2 or 5mg/kg cocaine straight after sample/conditioning; and (3) pre-treatment with 5mg/kg cocaine during 7 days, ending a week before behavioral tests. Subjects recognized the location of objects in the environment and scopolamine and both doses of acute cocaine or repeated pre-treatment impaired this aspect of animal memory. A single conditioning session seems to have not been enough to condition animals to chocolate, but the pre-treatment with the psychostimulant eased conditioning to a place preference (indicating sensitization). The snake-fear conditioned test allowed animals to presente their expected behavior considering their ecology. Both scopolamine and acute doses of cocaine impaired animal performance in this test. The proposed protocol is therefore ready to be used in correlated issues.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde