Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DayaneGabrieleAlvesSilveira.pdf2,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gratieri, Taís-
dc.contributor.author: Silveira, Dayane Gabriele Alves-
dc.date.issued: 2017-01-04-
dc.date.submitted: 2016-05-02-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Dayane Gabriele Alves. Novas tecnologias para o manejo do diabetes tipo I: cenário nacional e internacional. 2016. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2016.en
dc.description.abstract: O diabetes é uma patologia cuja prevalência vem aumentando cerca de 25% ao ano na população brasileira. A doença está associada a complicações que podem afetar significativamente a qualidade de vida do paciente. Esse trabalho se propõe identificar novas alternativas terapêuticas em fase de desenvolvimento para o manejo do diabetes tipo 1, não só pela sua relevância para a saúde pública brasileira, mas também por estar associado a um alto custo para o Sistema Único de Saúde (SUS). Diante dos numerosos avanços na área, o estudo objetivou construir um panorama atual das pesquisas, incluindo estudos em fase pré-clínica, ensaios clínicos e patentes, apontando uma nova alternativa terapêutica potencialmente apta para uso no SUS. A tecnologia identificada potencialmente apta para uso foi o Sistema de Infusão contínua de Insulina (SIC), por ser dentre as alternativas terapêuticas a que está autorizada para comercialização no país e ainda não foi avaliada na Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no SUS (CONITEC). A partir desta análise, procurou-se identificar práticas e experiências de secretarias, governo federal e organizações de saúde internacionais quanto ao uso do SIC. Para isso, realizou- um enfoque qualitativo com aplicação de questionários e de formulários de solicitações de informações ao governo federal. No cenário nacional, a maioria das secretarias (83%) tem recebido demandas judiciais e tem constatado um aumento destas demandas nos últimos 5 anos. Já no cenário internacional, a maioria das organizações que participaram do estudo (47%) já reembolsam completamente o SIC aos pacientes diabéticos tipo 1, por favorecer melhor controle da glicemia e da hemoglobina glicada, além de uma considerável melhoria na qualidade de vida. Esses resultados estão vinculados a um custo adicional de cerca de R$ 9.500 quando comparado ao tratamento tradicional, o que demonstra uma necessidade de estudos clínicos para avaliação do SIC por um período longo e de custo-efetividade, além da previsão do impacto financeiro dessa tecnologia na perspectiva do SUS.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Novas tecnologias para o manejo do diabetes tipo I : cenário nacional e internacionalen
dc.title.alternative: New technologies for the management of type I diabetes : national and international scenarioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Diabetesen
dc.subject.keyword: Insulinaen
dc.subject.keyword: Tecnologia biomédicaen
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.22062-
dc.description.abstract1: Diabetes is a disease whose prevalence is increasing about 25% per year in the Brazilian population. The disease is associated with complications that can significantly affect the quality of life of patients, besides having a high cost to the National Health System (SUS). Given the numerous advances in the field, the present study describes the current situation of research in the area, including studies in laboratory phase, clinical trials and patents, pointing to the technology that would be ready for incorporation by the SUS. Such technology identified suitable for use was the continuous infusion of insulin System (SIC). From this analysis, we sought to identify practices and experiences of departments, federal government and health organizations with the introduction of insulin continuous subcutaneous infusion system (SIC). For this, a qualitative approach was adopted with the use of questionnaires and forms of information requests to the federal government. On the national scenario, most departments (83%) have received claims for SIC purchase and an increase in demand is noticed in the past 5 years. In the international scenario, most of the organizations that participated in the study (47%) provide the SIC to type 1 diabetic patients, claiming it promotes better blood glucose control and glycated hemoglobin, and a considerably improves the quality of life. These results are linked to an additional cost of approximately R$ 9,500 when compared to traditional treatment, which demonstrates a need for studies to establish which would be the SIC more cost-effective for the system and the financial impact of this technology in the SUS.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas