Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MarianaTeixeiraGuimarães.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fleischer, Soraya Resende-
dc.contributor.author: Guimarães, Mariana Teixeira-
dc.date.issued: 2016-12-21-
dc.date.submitted: 2015-08-28-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Mariana Teixeira. Gavião da Aldeia Nova e o PDPI: uma etnografia da relação entre povos indígenas e o "mercado de projetos". 2015. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2015.en
dc.description.abstract: Essa dissertação é uma das histórias do Povo Gavião da Aldeia Nova, Terra Indígena Governador. É uma história da relação entre povos indígenas e projetos de desenvolvimento narrada através de uma experiência singular, de onde tenho por objetivo refletir sobre as dificuldades de implementação de projetos indígenas e/ou indigenistas. Leva-se em consideração que tais projetos são construídos sob uma teia de encontros e desencontros de sistemas culturais que não se encerram na dicotomia indígena/ocidental, mas se estendem entre as mais diversas formas de ser indígena. Para tanto, acompanhei o desenvolvimento do projeto “Me ejcytji him pex txy: o resgate da proteção territorial feita pelos anciãos do Povo Pyhcopcatiji (Gavião)”, financiado pelo Projeto Demonstrativo dos Povos Indígenas (PDPI) e executado pela Associação Comunitária Indígena da Aldeia Nova (ACIAN), durante o ano de 2014.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gavião da Aldeia Nova e o PDPI : uma etnografia da relação entre povos indígenas e o "mercado de projetos"en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Etnografiaen
dc.subject.keyword: Interculturalidadeen
dc.subject.keyword: Povos indígenasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.22017-
dc.contributor.advisorco: Souza, Marcela Stockler Coelho de-
dc.description.abstract1: This work is one of the stories of the people Gavião from Aldeia Nova, Indigenous Land Governador. It is the story of the relationship between indigenous peoples and development projects, narrated through a singular experience, where I intended to think over the difficulties of implementing indigenous and / or indigenous projects. Considering that such projects are built on a web of agreements and disagreements of cultural systems that do not end in indigenous/western dichotomy, but extend itself between various ways of being indigenous. For this work I analyzed the development of the project "Me ejcytji him PEX TXY: The rescue of territorial protection made by the elders of the people Pyhcopcatiji (Gavião)" funded by the Indigenous Peoples Demonstration Project (PDPI) and executed by the Indigenous Community Association Aldeia Nova (ACIAN) during the year of 2014.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social