Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MariaDelRosarioTatianaFernándezMéndez.pdf13,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra Júnior, Belidson Dias-
dc.contributor.author: Fernández Méndez, Maria Del Rosario Tatiana-
dc.date.issued: 2016-12-21-
dc.date.submitted: 2015-12-04-
dc.identifier.citation: FERNÁNDEZ MÉNDEZ, Maria Del Rosario Tatiana. O evento artístico como pedagogia. 2015. 321 f., il. Tese (Doutorado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (Doutorado) – Instituto de Artes da Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2015.en
dc.description.abstract: Esta investigação trata dos eventos artísticos como pedagogias culturais na Educação em Visualidade. Situa-se no encontro entre a virada da visualidade na educação e a virada pedagógica na arte. No marco das pedagogias culturais procura-se compreender como e em que condições o evento artístico pode ser ao mesmo tempo um evento pedagógico e de que maneira se instituem os espaços que promovem eventos educacionais como experiências estéticas em base à ideia de experiência estética de John Dewey e de evento pedagógico de Dennis Atkinson. As discussões que se desdobram destas reflexões se relacionam principalmente à área curricular e metodológica da Educação em Visualidade, mas se relacionam também com a filosofia da educação, os Estudos da Cultura Visual e as tendências contemporâneas na arte. Dessa maneira apontam-se as bases conceituais que permitem distinguir o espaço de interseção entre a arte e a educação contemporâneas e suas implicações políticas e culturais sob o conceito de arte participante de Claire Bishop e a proposta de pedagogia cultural de Henry Giroux que confluem no principio político de emancipação no ponto de partida, de Jacques Rancière. O objeto de estudo são artistas e educadores em visualidade que concebem a arte como um evento pedagógico e a pedagogia como um evento artístico. Nesse sentido analisa-se e problematiza-se o cruzamento de fronteiras tanto na arte como na educação e criam-se possibilidades de uma pedagogia de dissenso por meio de uma metodologia de Investigação Baseada nas Artes, IBA, em base a duas perspectivas, a perspectiva A/r/tográfica que integra teoria, práxis e poética e reflete sobre as identidades em trânsito de artista, pesquisador(a) e professor(a) e a perspectiva da prática transcognitiva de Graeme Sullivan que considera as múltiplas formas de investigar dos artistas. Nessas bases conceituais e metodológicas aproprio-me do conceito de Objetos de Aprendizagem, OA, que responde a políticas de homogeneização da educação para convertê-lo em Objetos de Aprendizagem Poéticos, OAP, que respondem a políticas emancipadoras de educação em geral e da Educação em Visualidade em particular, onde os estudantes, de maneira similar ao que acontece com os espectadores contemporâneos da arte, se tornam participantes. Para este efeito observo e analiso a criação de OAP para o ensino das artes visuais realizados por participantes de um curso de extensão sobre Objetos de Aprendizagem Poéticos, promovido pelo VIS/IdA, através do DEX-UnB, dirigido a professores de arte e estudantes das licenciaturas. Os resultados das análises das experiências dos participantes que aplicaram os OAP produzidos em contextos de educação evidenciam que as coincidências entre as viradas se dão no plano político por meio da emancipação do espectador, no plano metodológico por meio do foco sobre o papel da visualidade na construção do conhecimento e no plano existencial pela forma como construímos os territórios de subjetivação.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O evento artístico como pedagogiaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Pedagogia - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Educaçãoen
dc.subject.keyword: Visualidade - informaçãoen
dc.subject.keyword: Arte - psicologiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.22007-
dc.description.abstract1: This research is about artistic events as cultural pedagogies on Visual Education. It is situated within the encounter of the pictorial turn in education and the pedagogical turn in art. Given the cultural pedagogies framework we seek o understand how and in what conditions the artistic event can be, at the same time, a pedagogical event in its own terms and how the spaces to promote educational events as aesthetic experiences are established, based on John Dewey's idea of aesthetic experience and Dennis Atkinson's pedagogical event. The unfolded discussions from these reflections are also related to educational philosophy, Visual Culture Studies and contemporary tendencies in art. In that manner we point out the conceptual foundations that allow us to distinguish the intersection space between contemporary art and education and its political and cultural implications under Claire Bishop's participatory art concept and Henry Giroux's cultural pedagogy proposal that converge on Jacques Rancière political principle of emancipation from the starting point. The objects of the study are artists and visual educators that conceive art as a pedagogical event and pedagogy as an artistic event. In that regard, we analyze and problematise the border crossings in art and education and create the possibilities for a dissent pedagogy trough an Arts Based Research, ABR, methodology, within two perspectives, the A/r/tographic perspective that integrates theory, praxis and poietics and reflects over transit identities of artist, researcher and teacher and Graeme Sullivan's transcognitive practice perspective which considers the multiple ways in which artists research. On that conceptual and methodological framework I take possession of the Learning Objects, LO, concept, which responds to educational hegemonic policies to turn them into Poietic Learning Objects, PLO, which responds to educational emancipatory policies and to Visual Education policies specifically, where students, in a manner similar to the contemporary art spectator, turn into participants. For that purpose I observe and analyze the creation of PLO for visual education, produced by the participants of an extension course about Poietic Learning Objects, promoted by the VIS/IdA, trough DEX/UnB, aimed at art teachers and graduation art education students. The results, drawn from the analysis of the participant's experiences that applied PLO produced in educational contexts, show that the coincidences between the turnings are given in the political level trough the emancipation of the spectator, in the methodological level trough the attention over the visual role in knowledge construction and in the existential level trough the ways in which we construct territories of subjectivation.-