Files in This Item:
File Description SizeFormat
2006_Rosângela Cavalcanti Nuto.pdf1,61 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Dácia Ibiapina da-
dc.contributor.author: Nuto, Rosângela Cavalcante-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006
dc.identifier.citation: NUTO, Rosângela Cavalcante. Filmando literatura brasileira: adaptações de Memórias póstumas de Brás Cubas por Julio Bressane e André Klotzel. 2006. 130 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Disertação(mestrado)—Universidae de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2006.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa as adaptações cinematográficas do romance Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis, realizadas respectivamente pelos cineastas Julio Bressane (Brás Cubas, 1985) e André Klotzel (Memórias Póstumas, 2001), e como as particularidades do gênero narrativo do texto original foram solucionadas nas respectivas adaptações. Para tanto, são apresentados aspectos relativos às relações entre Literatura e Cinema, adaptação, narração cinematográfica e tradições narrativas. Assumindo o romance machadiano como inserido no gênero da sátira menipéia, com base nas teorias literárias de Mikhail Bakhtin e teorias cinematográficas de Robert Stam, busca-se analisar os filmes ressaltando as convergências, divergências e afinidades entre as obras e o romance. Sobretudo tendo em vista que ao se filiarem a diferentes tradições narrativas cinematográficas, os cineastas valorizaram facetas diferenciadas da obra original para a criação de uma nova obra artística. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper analyses the cinematographic adaptations of Machado de Assis’ novel Memórias Póstumas de Brás Cubas, directed respectivelly by Julio Bressane (Brás Cubas, 1985) and André Klotzel (Memórias Póstumas, 2001), as well as how the particularities of the original text’s narrative genre was solved in each adaptation. An emphasis is given to the relationship between Literature and Cinema, adaptation, cinematographic narration and narrative traditions. Assuming that Machado’s novel takes part of Menippean satire, based on Mikhail Bakhtin’s theory of literature and Robert Stam’s theory of cinema, both films are analysed with focus on convergencies, divergencies and affinities between the films and the novel. Thus, by following different cinematographic narrative traditions, each filmmaker values different aspects of the novel as he creates another work of art.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Filmando literatura brasileira : adaptações de Memórias póstumas de Brás Cubas por Julio Bressane e André Klotzelen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cinema e literaturaen
dc.subject.keyword: Narrativa cinematográficaen
dc.subject.keyword: Bressane, Julioen
dc.subject.keyword: Klotzel, Andréen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação