Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/21755
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_IoneSilvaBarros.pdf1,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Promoção e comunicação em saúde : cotidiano de agentes comunitários de saúde
Autor(es): Barros, Ione Silva
Orientador(es): Mendonça, Ana Valéria Machado
Assunto: Atenção primária à saúde
Agentes comunitários de saúde
Alimentação saudável
Promoção da saúde
Mídia social
Data de publicação: 16-Nov-2016
Referência: BARROS, Ione Silva. Promoção e comunicação em saúde: cotidiano de agentes comunitários de saúde. 2016. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Desde a antiguidade existem crenças acerca do poder da mídia de massa sobre o público receptor. E tem sido um dos meios para divulgação da promoção da saúde e também fornecer informação sobre saúde para a população, sendo capaz de promover mudanças sociais, políticas e ambientais, por alcançar um grande número de pessoas. É nesse espaço que a promoção da saúde vem se propagando. Esta dissertação tem como objetivo identificar a percepção do Agente Comunitário de Saúde sobre a promoção da saúde e alimentação saudável e como eles utilizam as informações da mídia de massa sobre estes temas no trabalho. Para isso, foi realizada em 2016 uma pesquisa qualitativa, com oficinas dialógicas em três unidades de saúde no município do Rio de Janeiro/RJ. Foram analisadas as falas de 37 agentes, de três equipes diferentes. A partir de análise temática das falas, emergiram quatro temas – condições socioeconômicas e acesso à alimentação saudável, mídia de massa e alimentação saudável, alimentação, atuação do Agente Comunitário no município do Rio de Janeiro. Observou-se que, na visão dos Agentes Comunitários, a imprensa não promove saúde e que na maioria das vezes é uma barreira para a realização de suas atividades, sendo a mídia televisiva o maior meio de acesso à informação. Outra questão relevante é que o acesso a alimentação saudável está intimamente ligado às condições econômicas das famílias e que parte das ações dos ACS consultados está mais relacionada à prevenção de doença do que à promoção da saúde.
Abstract: Since ancient times there are beliefs about the mass media power over the receiving audience. And it has been a way of dissemination of health promotion and also to provide health information to the population promoting in this manner social, political and environmental changes, as it reaches a large number of people. It is in this environment that health promotion has been spreading. This work aims to identify the perception of the Community Health Agent on health promotion and healthy eating and how they use the mass media on these topics. For this, it was carried out in 2016 a qualitative survey developed through workshops in three health units in the city of Rio de Janeiro/RJ. The speeches of 37 Community Health Agents from three different teams were analyzed. Four themes emerged from the thematic analysis of the speeches such as socioeconomic conditions and access to healthy food, mass media and healthy eating, nutrition, and community agent's activities in the municipality of Rio de Janeiro. It was observed that in the perspective of the community agents the press does not promote health and most often it is a barrier to the developing of their activities once the television media is the greatest source to access to information. Another relevant issue is that the access to healthy food is closely connected to the economic conditions of the families and part of the Community Health Agent’s actions is more related to the prevention of disease than to health promotion itself.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2016.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21755
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.