Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_NaiaraWindmöller.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Loyola, Valeska Maria Zanello de-
dc.contributor.author: Windmöller, Naiara-
dc.date.issued: 2016-11-07-
dc.date.submitted: 2016-07-18-
dc.identifier.citation: WINDMÖLLER, Naiara. Construção das masculinidades em depressão: revisão de literatura e análise de casos. 2016. 88 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2016.en
dc.description.abstract: Diante da incipiência de pesquisas em saúde mental que levem em consideração o viés de gênero, a presente dissertação se propõe a discutir a “depressão masculina” seguindo os aportes teóricos dos estudos das masculinidades advindos dos movimentos e debates feministas. Estudos de gênero afirmam que a ideia de potência, de virilidade está no cerne da dominação masculina. E nesse sentido, os homens sofreriam, também, com esta dominação? E de que forma e por quais razões? A literatura tem feito a relação entre os fatores de risco e os fatores de proteção a saúde mental com as categorias analíticas de gênero e raça? No que diz respeito à depressão, esta foi construída como categoria, no ocidente, ao longo dos séculos e tem sido abordada em larga medida pelos grandes manuais psiquiátricos (DSM E CID). Diante de tais reflexões teóricas, o presente trabalho está constituído por dois artigos, os quais foram resultantes de duas etapas distintas da pesquisa. O primeiro artigo resulta de um levantamento bibliográfico e de uma revisão sistemática sobre o referido tema em duas das principais plataformas científicas brasileiras, a saber: LILACS e SciELO Brasil, entre os anos de 2003 a 2013. Foram encontrados na plataforma LILACS 1378 artigos e na base SciELO Brasil 386. Dentre os dezessete artigos analisados, enquadrados nos critérios de inclusão, a maioria foi de caráter epidemiológico e comparativo com as mulheres e foram quase inexistentes as pesquisas qualitativas com esse público. Além disso, as categorias analíticas tais como gênero e raça foram em sua maioria, menosprezadas pelos/as pesquisadores/as. Devido à inexistência de pesquisas qualitativas e que levassem em consideração as interseccionalidades referidas, o segundo artigo visou fomentar uma discussão sobre as masculinidades e a depressão, que ouvisse, então, as narrativas masculinas. Diante desse propósito, foi realizada uma pesquisa qualitativa, em que foram ouvidas e analisadas três histórias de vida de homens diagnosticados com depressão (sem comorbidades), em um hospital público em uma capital brasileira. Em todas as histórias narradas, percebe-se que falta a eles uma consciência de gênero no sentido de não percepção do sofrimento relacionado às normativas de gênero. Houve especificidades nos achados quanto à faixa etária e interseccionalidades de classe e raça. Sobretudo, as queixas, em geral, se localizaram na esfera sexual e laborativa, seja pela falta do que não se pode ser/realizar no passado, marcada pelo pretérito imperfeito ou pela ruptura da idealização no presente. São afetos e vivências caracterizados pelo endurecimento do corpo e dos afetos, pela competição e comparação com outros homens, com tonalidades de culpa e fracasso. Diante dessa pesquisa, portanto, sugere-se o investimento e o desenvolvimento de mais pesquisas que levem em consideração os aportes teóricos das masculinidades e que conversem com a psicologia clínica, e que podem ser efetivas e úteis para as políticas públicas de saúde mental e de saúde do homem no Brasil. Ademais, que possam romper com a psicologização e a essencialização do “masculino”, ao considerar as contribuições dos estudos de gênero e das masculinidades.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Construção das masculinidades em depressão : revisão de literatura e análise de casosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Masculinidadeen
dc.subject.keyword: História de vidaen
dc.subject.keyword: Depressão mentalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21691-
dc.description.abstract1: Given the paucity of mental health research that takes into account the gender bias, this thesis is to discuss the "male depression" according to the theoretical contributions from the studies of masculinities originated from feminist movements and debates. Gender studies claim that the power in the idea of manhood is at the heart of male dominance. In this sense, would men suffer too with this rule? How and for what reasons? Has the literature pointed out the relationship between risk factors and protective factors to mental health and the analytical categories of gender and race? As far as depression is concerned, it was built as a category in the West over the centuries and has been addressed largely by major psychiatric manuals (DSM and ICD). Given these theoretical reflections, this study is composed of two articles, resulting from two distinct stages of research. The first article originates from a literature survey and a systematic review on the topic in two main Brazilian scientific data bases, namely LILACS and SciELO Brazil between the years 2003 to 2013. LILACS platform provided 1378 articles and SciELO Brazil 386. Most of the seventeen articles analyzed, after passing the inclusion criteria, were of epidemiological character and comparative with women. Qualitative research with men was almost nonexistent. In addition, analytical categories such as gender and race were mostly overlooked by the researchers. Due to the absence of qualitative research that took into account those intersectionalities, the second article aimed to foster the discussion on masculinities and depression, having an ear to male narratives. With this purpose, a qualitative survey was conducted, in which three life stories were heard and analyzed of men diagnosed with depression (without comorbidities) in a public hospital in a capital city of Brazil. In all the stories it was clear that the men lack gender consciousness in the sense that they do not perceive the suffering generated by gender norms. There were specifics on the findings regarding age and class and race intersectionalities. Above all, complaints were generally related to sexual and productive work sphere, either because of not having done or been in the past, marked by the past continuous, or because of disruption of idealization in the present. Those are feelings and experiences characterized by hardening of the body and the emotions, by competition and comparison with other men, with shades of guilt and failure. It is suggested, therefore, investment on and development of further research that takes into account the theoretical contributions of masculinities, and that dialogues with clinical psychology. This research can be effective and useful for public policies on mental health and men’s health in Brazil. Moreover, it can break the psychologizing and essentializing the "masculine", when considering the contributions of gender and masculinities studies.-