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Título: Avaliação da produção de enzimas celulolíticas e hemicelulolíticas por fungos isolados do cerrado, costa marinha brasileira e da Antártica, utilizando casca de soja como substrato
Autor(es): Pereira, Catarina Bernardes
Orientador(es): Batista, Pérola de Oliveira Magalhães Dias
Assunto: Fungos
Enzimas hemicelulolíticas
Enzimas
Data de publicação: 30-Set-2016
Referência: PEREIRA, Catarina Bernardes. Avaliação da produção de enzimas celulolíticas e hemicelulolíticas por fungos isolados do cerrado, costa marinha brasileira e da Antártica, utilizando casca de soja como substrato. 2016. 117 f. il., Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)–Faculdade de Ciências de Saúde, Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Em razão do Brasil exercer grande atividade agrícola, são gerados enormes volumes de resíduos que são rotineiramente acumulados no meio ambiente, com destaque para a soja. O reaproveitamento desses recursos naturais disponíveis abundantemente, possibilita a produção de diversos metabólitos de interesse industrial obtendo produtos de maior valor agregado, através de tecnologias de baixo impacto ambiental, baixo custo, consumindo menos recursos e simplificando o processo. Relatam-se diversas produções enzimáticas através de processos biotecnológicos de fungos filamentosos em meios contendo resíduos da agroindústria. Dentro dessa visão, o trabalho objetivou avaliar a produção de enzimas celulolíticas e hemicelulolíticas de fungos isolados do cerrado, costa marinha brasileira e da Antártica, utilizando casca de soja como substrato. Em sua primeira etapa, foi realizando o isolamento de 58 fungos endofíticos de 13 espécies de plantas nativas do Cerrado. Posteriormente foi realizado o processo de fermentação submersa (SF) de 104 fungos avaliando-se suas capacidades de produção enzimática. Uma triagem foi feita e 3 produtores de cada bioma (9 fungos) passaram também por fermentação em estado sólido (SSF). Os 18 extratos enzimáticos tiveram suas características físico-químicas analisadas quanto ao melhor pH e temperatura. Os resultados obtidos indicam que a casca de soja é um ótimo substrato na produção de xilanase, mananase, carboximetilcelulase (CMCase) e β-glicosidase. Os cultivos apresentaram enzimas com melhor atividade em pH 5,4 para xilabase, mananase e CMCase, e pH 4,8 para β-glicosidase. A faixa de temperatura ótima se manteve entre 40 ºC e 60 ºC para todos as enzimas em ambos os tipos de fermentações. As atividades mensuradas mostraram-se mais expressivas para xilanase atingindo cerca de 14 UI/mL. Foi possível observar um aumento de atividade enzimática nos cultivos de fungos do cerrado quando cultivados em SSF. Dessa forma, os resultados permitem concluir que os fungos estudados apresentam potencial para a produção das enzimas celulolíticas e hemicelulolíticas através de SF e SSF em um meio de baixo valor agregado apresentando assim interesse biotecnológico.
Abstract: Due to the fact Brazil practices a great agricultural activity, huge volumes of waste are generated and are commonly accumulated in the environment, specially soybeans. The reuse of these highly available natural resources, allows for the production of several metabolites of industrial interest, obtaining products with higher added value, through technologies with low environmental impact and low cost, consuming less resources and simplifying the process. There are reports of several enzymatic productions through biotechnological processes of filamentous fungi in means containing agriculture industry residues. Within this view, the aim of the present work was to evaluate the production of cullulolytic and hemicellulolytic enzymes from isolated fungi in the Brazilian Cerrado and marine coast and in Antarctica, using soy husk as substrate. In its first stage, it performed the isolation of 58 endophytic fungi of 13 species of native plants of the Cerrado. Later it was realized the process of submerged fermentation (SF) of 104 fungi, evaluating their capability of enzymatic production. A selection was made and 3 producers of each biome (9 fungi) additionally went through solid state fermentation (SSF). The 18 enzymatic extracts had its physical-chemical characteristics analyzed as to find the optimum pH and temperature. The results obtained indicate that the soy husk is an great substrate in the production of xylanase, mananase, carboximetilcelulase (CMCase) and β-glicosidase. The enzymes had presented their best activity in pH 5.4 for xylanase, mannanase and CMCase and pH 4.8 for β-glicosidase. The optimum temperature range was kept between 40ºC and 60ºC for all enzymes in both fermentations. The activities measured have been revealed as expressive for xylanase reaching around 14 UI/mL. It was possible to observe an increase of enzymatic activity for the Cerrado fungi when cultivated in SSF. Therefore, the results allow to conclude that the fungi used present potential for the production of cellulolytic and hemicellulolytic enzymes through SF and SSF in a low added value mean, thus presenting biotechnological interest.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Farmácia (FS FAR)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2016.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21475
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