Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CristianeSobralCorreaJesus.pdf2,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matsumoto, Roberta Kumasaka-
dc.contributor.author: Jesus, Cristiane Sobral Correa-
dc.date.issued: 2016-09-05-
dc.date.submitted: 2016-07-26-
dc.identifier.citation: JESUS, Cristiane Sobral Correa. Teatros negros e suas estéticas na cena teatral brasileira. 2016. [160] f., il. Dissertação (Mestrado em Artes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2016.en
dc.description.abstract: Este trabalho procurará refletir sobre a trajetória de alguns artistas independentes e grupos de teatro negro brasileiro que atuaram antes e depois do Teatro Experimental do Negro, companhia teatral criada nos anos quarenta por Abdias do Nascimento, mapeando suas especificidades, singularidades estéticas, conquistas, avanços e desafios impostos pela realidade do cenário cultural brasileiro. E por sabermos que os artistas negros de ontem e de hoje ainda são caracterizados a partir de estereótipos herdados do período do escravagismo no país, o que faz com que tenham pouca inserção na cena teatral, o Fórum Nacional de Performance Negra, e seu alcance e debates, será um dos universos explorados por essa pesquisa; principalmente a partir de seu Grupo de Trabalho (GT) intitulado “Investigações Estéticas da Performance Negra”. Como veremos, o referido Fórum evidencia que mesmo diante de um universo de adversidades, indivíduos e coletivos negros têm se organizado e resistido apesar das escassas oportunidades, criando seus próprios núcleos de atuação com um teatro engajado, produtor de modos de fazer próprios, adaptados às suas especificidades. E como não poderia deixar de ser, este trabalho apresentará também uma reflexão crítica acerca do meu percurso como mulher-negra-atriz-diretora-escritora, destacando as principais produções teatrais com as quais estive e tenho estado envolvida na minha caminhada assim como minha atuação junto à Cia de Arte Negra Cabeça Feita. Desta maneira, embasada nos aportes teóricos sobre o teatro negro desenvolvidos pelas especialistas Miriam Mendes e Leda Martins, esta dissertação pretende finalmente, apresentar proposições no campo das estéticas cênicas fundamentadas nas matrizes africanas e afro-brasileiras, com o objetivo de refletir sobre o teatro negro e seus processos metodológicos e estéticos de forma a contribuir para a inserção dos estudos e produções teatrais negras no teatro brasileiro.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Teatros negros e suas estéticas na cena teatral brasileiraen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Racismo - Brasilen
dc.subject.keyword: Teatro experimental do negroen
dc.subject.keyword: Teatro negro brasileiroen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21400-
dc.description.abstract1: This work aim to reflect on the trajectory of some independent artists and black theater groups in Brazil, those who came before and after the Black Experimental Theater, a theater company created in the 1940s by Abdias do Nascimento, mapping their characteristics, aesthetic singularities, achievements, progress and challenges posed by the reality of the Brazilian cultural scene. Being aware that black artists of yesterday and today are still being characterized according to stereotypes inherited from the slavery period in the country, which means they have little insertion in the national theater scene, the National Forum for Black Performance, and its range and debates, will be one of the venues explored by this research; mainly from its Working Group (WG) entitled "Aesthetic Investigations of the Black Performance". As we shall see, this National Forum shows that despite the adversities and the lack of opportunities individuals and black collectives have organized and resisted creating their own performance cores with an engaged theater, with a distinct way of conception adapted to their specificities. As should be expected, this work will also present a critical reflection about my journey as a woman-black-actress-director-writer, highlighting the main stage productions with which I was and have been involved in my journey as well as my performance with the Cia de Arte Negra Cabeça Feita group. Therefore, based on the theoretical contributions about black theater developed by experts such as Miriam Mendes and Leda Martins, this dissertation intends as well to present propositions for the field of performance based on the African and afro-Brazilian matrixes, in order to reflect on the black theater and its methodological and aesthetic processes aiming on the contribution to the integration of studies and black theatrical productions in the Brazilian theater.-