Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JulioCesarSouzaMarques.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Ronni Geraldo Gomes de-
dc.contributor.author: Marques, Júlio César Souza-
dc.date.issued: 2016-08-24-
dc.date.submitted: 2015-12-17-
dc.identifier.citation: MARQUES, Júlio César Souza. Uso de planilhas eletrônicas como ferramentas auxiliares no ensino-aprendizagem de cinemática. 2015. 80 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Ensino de Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, 2015.en
dc.description.abstract: Neste trabalho apresentamos um produto educacional direcionado ao ensino de cinemática no Ensino Médio. O material produzido consiste num programa de computador baseado em planilhas eletrônicas do Microsoft Excel, conciliado a roteiros de aplicação. Os conteúdos abordados no produto didático são: movimento retilíneo uniforme, movimento retilíneo uniformemente variado e movimento com aceleração variável. No material estabelece-se a perspectiva de se estudar fenômenos físicos com aceleração variável sem a necessidade de se conhecer cálculo diferencial e integral. O embasamento teórico do trabalho é dado pela teoria de aprendizagem significativa de Ausubel. O material foi aplicado em três turmas de 1a série do Ensino Médio de um colégio público localizado no Distrito Federal. Com este material, o conteúdo foi desenvolvido de uma forma mais atrativa, com maior participação e motivação dos alunos. Ao aplicar o material, constatamos que houve uma melhoria nas respostas aos questionários. As entrevistas realizadas com os estudantes evidenciaram que o material foi eficaz, pois os discentes relataram que se sentiram mais motivados e enfatizaram que apreciaram a experiência interativa propiciada pelo programa. Dessa forma, o produto educacional mostrou-se uma útil ferramenta no ensino de cinemática no Ensino Médio.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uso de planilhas eletrônicas como ferramentas auxiliares no ensino-aprendizagem de cinemáticaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Física - estudo e ensino - ensino médioen
dc.subject.keyword: Aprendizagemen
dc.subject.keyword: Cinemáticaen
dc.subject.keyword: Ensino de ciênciasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.21352-
dc.description.abstract1: In this work we present an educational product directed to teaching of physics in high school. The material produced is a computer program based on Microsoft Excel spreadsheets, with applications scripts. The subjects covered in this educational project are: uniform rectilinear motion, uniformly varied rectilinear motion and motion with variable acceleration. The material establishes the prospect of studying physical phenomena with variable acceleration in high school level. The theoretical bases of this work is given by the theory of Ausubel about significant learn. The material was applied in three classes of firs level of a public high school located at Federal District. By applying the didactic material, we detected that was an improvement in the responses of questionnaires. Interviews with students shown that the material was effective, because the students reported that they felt more motived and enjoyed because the interactive experience provide by computer program. Thus, the educational product proved to be an education useful tool for teach physical concepts in high school.-