Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Bruno Quintas Tresinari Bernardes.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, José Aroudo-
dc.contributor.author: Bernardes, Bruno Quintas Tresinari-
dc.date.issued: 2006-04-28-
dc.date.submitted: 2006-04-28-
dc.identifier.citation: BERNARDES, Bruno Quintas Tresinari. Responsabilidade socioambiental das micro e pequenas empresas do DF. 2006. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2006.en
dc.description.abstract: O paradigma socioeconômico vigente já mostra sinais inequívocos de que se degenera em direção a grave caduquice. Tal proposição não é professada por este trabalho, que adiantou-se em procurar dentro do atual paradigma um elemento capaz de minorar o impacto da transição paradigmática que já se opera. Esse elemento é a economia de pequena escala, que tem como representante mais emblemático, no Brasil, as micro e pequenas empresas. Quando micro e pequenos empresários percebem que, além de gerar lucro, suas empresas podem ser instrumentos de disseminação de valores éticos e de cidadania, o meio ambiente e a sociedade sofrem menos os impactos e as externalidades da atividade econômica. Com o objetivo de fomentar esse fenômeno chamado responsabilidade socioambiental empresarial, o presente estudo identificou o perfil socioeconômico, os problemas e as razões de empresários do Distrito Federal socialmente responsáveis, de sorte que o Estado brasileiro disponha de valioso subsídio, imprescindível à formulação de políticas públicas efetivas. As micro e pequenas empresas constituem um dos últimos baluartes de resistência à hegemonia das grandes corporações, onde a mulher não é preterida e onde as relações entre os empresários e a comunidade não são separadas por hiatos de impessoalidade e distância, que deterioram a ética, o ser humano e o meio ambiente. Evidencia-se que as micro e pequenas empresas do DF concentram sua responsabilidade social nas ações ligadas à comunidade e que a ética pessoal é o principal fator que as leva a proceder dessa maneira.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Responsabilidade socioambiental das micro e pequenas empresas do DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Responsabilidade social da empresaen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Pequenas e médias empresasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: The current socioeconomic paradigm already shows unequivocal signs of its own degeneration towards profound caducity. Such proposition isn’t professed by this research, which stepped forward to search, within the current paradigm, an element capable of lessening the impact of the already in course paradigmatic transition. That element is short scale economy, which more emblematic representative, in Brazil, is micro and small business. When micro and small entrepreneurs perceive that, beyond profiting, their businesses can be disseminators of citizenship and ethical values; the society and the environment will suffer less impact from the economic activity. Aiming to further the development of this phenomenon called corporate social responsibility, this study evaluated the socioeconomic profile and the motivations of the entrepreneur engaged in such practices in the Federal District, providing the Brazilian State with subsidies for the development of public policies. Micro and small business represents one of the last aegis of the resistance to the big corporations hegemony, where women are not neglected and where the relation between businessmen and the community are not separated by gaps of impersonality and distance that deteriorates ethics, the human being and the environment. Micro and small business in Brazilian Federal District concentrate their social responsibility in community-based efforts and that personal ethics are the main cause of such commitment.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável