Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FredericoAlvesSilvaRibeiro.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bugarin, Maurício Soares-
dc.contributor.author: Ribeiro, Frederico Alves Silva-
dc.date.issued: 2016-08-18-
dc.date.submitted: 2016-06-27-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Frederico Alves Silva. Concessão de um aeroporto: integração entre leilão e operação utilizando a teoria dos jogos. 2016. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2016.
dc.description.abstract: Quando se faz um contrato de concessão aeroportuária, como o que ocorreu no Brasil recentemente, é incluído um novo agente, privado, na administração dos aeroportos. Assim, ocorre um problema do tipo principal-agente, de forma que os mecanismos da concessão devem prover incentivos para que a concessionária, no papel de agente, administre os aeroportos da forma desejada pelo governo, o principal. O presente trabalho analisa um modelo idealizado da concessão, apresentando-a na forma de dois jogos sucessivos: um para representar o leilão e outro para representar a operação do aeroporto. Foram identificados elementos estratégicos que incentivam a concessionária a descumprir o contrato firmado e que incentivam o governo a agir permissivamente e não executar as penalidades previstas. Foram apresentados os malefícios causados pela incerteza a respeito da execução do contrato sobre o leilão. Por fim, foi apresentada uma proposta de mecanismo alternativo de concessão, em que, em vez de se punir a concessionária que não cumpre os requisitos do contrato, passa-se a estabelecer metas opcionais que, se atingidas, implicam em uma bonificação à concessionária, com a redução do valor a ser pago pela outorga. Foi mostrado que o mecanismo proposto reduz as incertezas da concessão e aumenta a probabilidade de atendimento dos objetivos do governo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Concessão de um aeroporto : integração entre leilão e operação utilizando a teoria dos jogosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aeroportos - concessões administrativasen
dc.subject.keyword: Teoria dos jogosen
dc.subject.keyword: Concessões administrativasen
dc.subject.keyword: Leilõesen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21246-
dc.description.abstract1: The privatization of airports, a model of provision recently introduced in Brazil, brings a new agent to their administration, a private operator. A principal-agent problem then emerges, and the privatization mechanisms should have incentives for the operator to manage the airport according to the government plans. We present a model of the privatization process as two successive games: an auction followed by the operation period. We identified the strategic elements involved in the compliance or non-compliance of the contract by the operator and in its execution or non-execution by the government. We presented the effects of the uncertainty about the contract execution and proposed a new mechanism to reduce it, consisted in shifting from the requisite and penalty model to another based in optional goals and associated bônus.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia