Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DanielMartinsFerreira.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gil, Tiago Luís-
dc.contributor.author: Ferreira, Daniel Martins-
dc.date.issued: 2016-08-16-
dc.date.submitted: 2016-04-29-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Daniel Martins. Às margens do texto: as redes de textos e as bibliotecas bíblicas em manuais devocionais jesuíticos portugueses, no século XVII. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2016.en
dc.description.abstract: Utilizando das metodologias de close reading e distant reading, esse estudo pretende analisar manuais de bem morrer jesuíticos em português do século XVII, com a intenção de melhor compreender a relações textuais neles estabelecidas. Neste sentido, serão especialmente relevantes o conceito de biblioteca vivida e rede de textos. Biblioteca vivida sendo entendida como o conjunto de leituras e informações obtidas e registradas na memória individual e disponíveis aos processos de leitura e escrita, configurando então todo o a priori no manuseio de ideias. A rede de textos seria o subgrupo dos textos daquela biblioteca vivida que são utilizados para uma dada operação intelectual. Nesta dissertação, analisar-se-á a presença das redes de textos que se conectam aos escritos de bem morrer por meio de uma análise qualitativa, em que se analisa as ideias da salvação sobre ricos e poderosos no manual Ceo de Graça, Inferno Custozo, e de uma análise quantitativa, por meio da verificação das citações bíblicas registradas às margens dos manuais. Ao final, pretende-se indicar o achado da existência de uma matriz de escrita de bem morrer.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Às margens do texto : as redes de textos e as bibliotecas bíblicas em manuais devocionais jesuíticos portugueses, no século XVIIen
dc.title.alternative: To the margins of the text : the textual networks and the biblical libraries in portuguese jesuitic devotional handbooks, in the 17th centuryen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Jesuítasen
dc.subject.keyword: Século XVIIen
dc.subject.keyword: Bibliotecasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.21224-
dc.description.abstract1: Using the metodologies of close reading and distant reading, this study intents to analyse jesuitic well dying handbooks in portuguese from the 17th century, with the purpose of better understanding the textual relations stablished in it. In this direction, will be specially relevant the concepts of lived library and textual network. Lived library is understood as a set of readings and informations obtained and registered in the individual memory and available to reading and writting processes, setting up the a priori in any handling of ideas. The textual network is the subgroup of these texts and the personal lived library which are used in a given intelectual operation. During this dissertation, will be analysed the presence of the textual networks connected to the well dying writtings through a qualitative analysis, which will take a stance on the ideas about wealthy and powerful salvation, and a quantitative analysis, through the verification of the biblical quotations marked upon the margins of the handbooks. In the end, is intended to indicate the found of a well dying s writting matrix.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História